いいものができました!
こんにちは。
この度は色々と無理難題申し上げましたが、快く対応して下さいまして、本当にありがとうございました。
時間があまりない中での作業でしたので、こちらも相当焦っていたのですが、細かく連絡とって頂きまして、心強かったです。
昨日、送って頂いた商品見まして、あーいいものできたね、とスタッフ同士喜んでいました。
角を落とした仕上げにして頂いて、とっても可愛い!と評判でした。
ただ、今回時間がなく印刷見本を送って頂く余裕がございませんでしたので、
選んだ紙質が、う~ん、これでよかったのかなあ…と反省もしました。
最高級上質紙かコート紙かで悩んで、お電話でご相談させて頂いたのですが、
コート紙がどれだけツヤッとしているのか分からず、あんまりテカテカしてるのはイヤだったし、(ミラーコートぐらいのテカテカさだと思っていました)
またマットコートは濃い色には不向きということでしたので、
最高級上質紙はちょっと色が沈むとお聞きしていたのですが、まあそこまでは変わらないだろう…と思ってその紙を選択させて頂きました。
そして、完成品を見た時、あ~やっぱりけっこう色が変わるものだな~と思いました。想像していた色を一段階抑えた感じですね。
そして、一緒に送って下さった印刷見本を見て、う~むと思ったのが、コート紙は、コートといってもそんなにテカテカせず、けっこう落ち着いた仕上がりなんですね。なにより、色がやっぱり鮮やかだなあ…と思いました。
う~ん、こっちにしておいても、よかったかもなあ…と、改めて事前に印刷見本を見て、仕上がりのイメージをしっかり持っておくことの大切さを痛感しました。
お電話の方もがんばって伝えようとして下さったのですが…やっぱり紙質と仕上がりばっかりは微妙な感じなのでなかなか難しいですよね。
ただ、上質紙の、なんとも言えない手触りの良さはコート紙と比べたときに、他にはない存在感があるな、とも思い、それには大満足してます。一長一短ですね…
それは今後の反省点にして、(だって今後は印刷見本もありますし!)
全般的に、(金額、スピード、丁寧な応対、そしてなにより仕上がり)大満足しております。本当にありがとうございました。
またDMを作る機会はたくさんあると思いますので、是非また御社にお願いしようと思っております。
最後にひとつご質問なのですが、今回私供の使用した写真くらいの濃さでも、マットコートで印刷したときには、裏移りする恐れがあるのでしょうか…今後の参考までに、是非教えて下さい。
それでは、どうもお世話になりました。ありがとうございました。