Re: いつもお世話になっております。ちょっとお訊きしたいのですが…。
トッシュプランニング さま
> いつもお世話になっております。最近ここ3ヶ月くらい前から御社からのデータ
> チェック終了や出荷完了のメールが届きません。昨日カスタマーサポートの方か
> らお聞きしましたが、どちらに問題があるにしろ設定の仕方が悪いのでしたら、
> 回避の仕方をお教え頂けませんでしょうか?本来BBSで書くことではないかも
> しれませんが、どうも回答のメール自体届かないようですので、こちらに質問さ
> せて頂きました。よろしくお願いします。
グラフィックの竹村です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
また、先程はお電話においても失礼いたしました。
弊社より配信しているメールが到着していないとのことで
ご不便をおかけいたしましたことをまずはお詫び申し上げます。
メールが不達や遅配となる原因は、
広義ではネットワークエラーという言葉に集約されてしまいますが、
その中においてもサーバ側のフィルタリングの問題や
双方のPOP, SMTPサーバの送受信タイミングなど、いろいろな事象が考えられており、
昨今はウィルスメールによる被害をプロバイダ側で制御するような動きがあるため、
一部の大手のプロバイダさま数社においては弊社より配信しているメールが
迷惑メールと判断される場合があり、不達となる場合がまれにあるようです。
あるようです、と記させていただいたのは、原因が解明しているわけではなく、
該当のプロバイダさまのドメインのメール宛に到着している事例もあるため、
正直なところ、はっきりとした原因がつかめていないというのが現状でございます。
こちらにつきましては、引き続き調査・改善にあたらせていただいております。
ご不便をおかけして申し訳ございません。
回避策についてはいくつか見つかっているところでございますが、
お客さま側にてご登録いただいているメールアドレスをご変更いただくことで、
改善できる場合もございます。
トッシュプランニングさまにつきましては、
先程テストメールの送受信にて弊社メールの到着をご確認いただけましたので
今後のメールの送信につきましては問題ないかと存じます。
ご不便をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
これからもGR@PHICを宜しくお願い申し上げます。