マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
jin 様
2005-05-26 00:21:08

青が、紫に。。。(T_T)/~~~

印刷ソフトではなく、PPTで作成しましたので、多少は色の違いを覚悟してました。。。が、青が見事な『紫に!!』。。。
悲しいです。。。イメージが変わってしまいました。
紫のチラシ。。。キモイかも。。。残念!

icon
jin 様
2005-05-26 00:26:49

Re: 青が、紫に。。。(T_T)/~~~

追加です⇒イラストレーターに変換作業時に、仕上がり具合を
電話で聞いたのですが。。。こんなに違うのなら、
「初めの原稿と、大分、違いますよ!それでも良いですか?」と
と率直に言って欲しかった。。。
「多少は違いますけど」と含みの有る発言じゃなくてさ。。。
悲しいです。。。リスクが有る事は覚悟してましたが。。。
余りの違いに、愕然。。。

> 印刷ソフトではなく、PPTで作成しましたので、多少は色の違いを覚悟してました。。。が、青が見事な『紫に!!』。。。
> 悲しいです。。。イメージが変わってしまいました。
> 紫のチラシ。。。キモイかも。。。残念!

icon
たけむら@京都店長
2005-05-26 16:07:30

Re: 青が、紫に。。。(T_T)/~~~

GR@PHICの竹村でございます。

> 印刷ソフトではなく、PPTで作成しましたので、多少は色の違いを覚悟し
> てました。。。が、青が見事な『紫に!!』。。。
> 悲しいです。。。イメージが変わってしまいました。
> 紫のチラシ。。。キモイかも。。。残念!
>
> 追加です⇒イラストレーターに変換作業時に、仕上がり具合を
> 電話で聞いたのですが。。。こんなに違うのなら、
> 「初めの原稿と、大分、違いますよ!それでも良いですか?」と
> と率直に言って欲しかった。。。
> 「多少は違いますけど」と含みの有る発言じゃなくてさ。。。
> 悲しいです。。。リスクが有る事は覚悟してましたが。。。
> 余りの違いに、愕然。。。

この度はPowerPoint入稿データの色調の件について、ご希望されていたも
のとは違う色調にて印刷されていたとのご連絡をいただきご満足頂けない
結果となりましたことをまずはお詫び申し上げます。
また、先ほどはお電話におきましても失礼致しました。

本件につきまして担当者に確認しましたところ、ご入稿時より色調につい
て気にしておられたとのことでしたので、Officeデータにつきましては色
調や体裁が変わることや確認用画像をモニタで確認している色調とは異な
ること、および青の部分の色も紫になる旨もお伝えしていたとのことでし
たが、jinさまがイメージされているものと担当者との認識の相違が、結
果としてそのズレ幅が言葉ではうまく伝えることができなかったことが、
今回の件を招いたのではと推察いたします。誠に申し訳ございません。

色調の変化について申し上げますと、PowerPointを含めた
MicrosoftOffice系のアプリケーションは、開発当初より商業印刷出力を
念頭においていないため、一度印刷出力可能なデータ(IllustratorEPS
データ)に変換するという作業工程がございます。RGBカラーモードで表
示されているOfficeデータは、この時点で印刷出力に必要とされるCMYKカ
ラーモードに変換されるのですが、RGBで表示される色域はCMYKのそれよ
りも広いために、CMYKで表現できないRGBの色域はこの時点でくすんだり
濁った色として表示されてしまうことがあります。仰せの青が紫に変わっ
てしまっている部分は、その典型かと思われます。

Officeデータのワークフローとしては、印刷出力可能なデータ変換の後
に、そのファイルをPDFファイルもしくはJPEGファイルに変換してお客さ
まのパソコン上でご確認頂けるように確認用画像としてメール添付させて
頂いております。ただ、その画像をご覧になるモニタや環境もさまざまな
場合がございますので、確認用画像をお送りするメールにも記述しており
ますが印刷色としては確認できない場合も多々ございます。よって、色調
がどうしても気になるという方へのご案内として、弊社と致しましてはカ
ラープルーフのご利用をオススメしております。レーザプリンタからの出
力ではございますが、弊社印刷機とカラーマッチングした状態にチューニ
ングされておりますので、実際の印刷色とほぼ近い状態でご確認いただけ
るかと存じます。ただ、今回の場合はお急ぎとのことで途中で1WEEK納期
からSUPER BEST納期へのご変更のお申し出をいただいたこともあり、確認
用の画像もOKを頂いたこともあって、カラープルーフでのご確認のオスス
メは通知せずに印刷工程のほうへと進めさせて頂きました。結果といたし
ましては、納期の問題はございますがカラープルーフをご覧いただくこと
をお知らせすべきであったのでは、と思っております。
ただ、Officeデータにおける色調や体裁の変化は不可避であることから、
該当データと同じものを再度ご入稿頂いたとしても、また同じ結果となっ
てしまうことは否めません。何卒ご了承ください。商品にOffice用のカ
ラーチャートを同封させて頂いておりますので、カラーチャートと
PowerPointやWordのカラーパレットと見比べて印刷色を想定しながら制作
頂けるかと存じます。
また、オブジェクトや画像が多く含まれていることと、色調がどうしても
気になるという場合は、冒頭でも触れたOffice系アプリケーションの持つ
性質を考えると、開発当初より印刷出力を念頭においているDTPアプリ
ケーションのIllustratorやPhotoshop等をご使用になり、カラーチャート
と見比べながら作業される工程が望ましいかと考える次第でございます。
何卒ご理解頂ければ幸いに存じます。
長文失礼致しました。
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール