お願い!つうか提案
かねがね思うことです。
商品が届いて、内容物を確認して、クライアントに配送お届けの段取り。その際に、通常は送り状を剥ぎ取りますが、段ボールにしっかり張り付けられた「送り状、シール」の類いはことごとく汚くはがれてしまいます。梱包も商品のうちだと思い込んでいるデザイン事務所としては、「このデリカリーのなさ……」は何とかならないものかといつも思っていました。ちょっとした「手間」かもれませんが、送り状シールの類いを貼り付ける前に透明の幅広テープを貼っておく……つうのはいかがでしょうか?テープに上のシールははがれることはまずありませんし、おそらく、きれいにはがれて気持よく納品できます。それに発送元である「グラフィック社」のデリカシイを印象付けられます。他社のやっていないこのようなサービスこそ、「企業の細かい心配り」をアピールできるチャンスでは……と思い提案します。ご検討下さい。
なお、別件ですが、
《弊社でのデータチェックは基本的には、お送り頂いたデータが印刷工程に入るに当たって問題がないかを確認させていただくものでございます。従いまして、お作り頂いておりますデザインや文字などに関しまして、検版を行っているわけではございません。申し訳ございませんが、その旨をご理解いただければ幸いです。》って返信を先程いただいたのですが、それって基本的にって事でしょう?例えば、もう、だれが見ても明らかな「ミス」(程度の問題はあるでしょう……確かに)を発見したら、無視しないでこっそり教えて欲しいものです。