謝罪ではなく原因の究明とそれに伴う対応が必要かと。
この返信でこの件は最後としますが
「ご指定日通りにお届け完了するまで一貫して責任を負うべきは当社でございます。」
とするのであればなおのこと、今回のインシデントの原因は何だったのか?
もしかしてドライバーから連絡を受けたグラフィック社の誰かが指定日以外でも配送しても良いと指示したのか?
本当にドライバーの判断で21日に勝手に配送してしまったのか?
通常、早朝にドライバーが当日配送する荷物を積み込む際、社内の倉庫担当が誤って21日配送のままにしてしまったのか?
今回のインシデントに対し原因を追求し改善しなければこういった案件は今後も起こりうるかと思います。
いくら
「今回いただいたご意見は、単なる配送会社への注意喚起にとどめず、
当社における配送委託先の品質管理や、
指定日配達に関する運用体制そのものの見直しに向けた貴重なご指摘として、
社内および配送会社へ厳重に共有・改善指示を行ってまいります。」
とおっしゃられてもここだけの対話に終始し、プレスリリースも出すつもりもない。
謝れば許してくれるというのは企業としていささか甘過ぎではありませんか?
前回はこちらの操作ミスもありましたが、今回は御社の日時指定システムと佐川急便の日時指定システムで25日に配送してほしいという指示をすり抜けてるんですよ?
たまたま投宿先が受け取ってくれたから良かったのですが、そうじゃなかった場合荷物のロストする可能性もありますよね?
膨大な発注の中大変なのは存じておりますが、せめてこの件には真摯に向き合って原因究明と改善策を提示していただけないでしょうか?
以上です。
> 昨日お送りいたしましたメールにおきまして、
> 配送現場の状況のみをお伝えしたことで、
> 「当社には責任がなく、現場のドライバーのみに原因がある」
> と受け取られるような責任転嫁の姿勢と感じさせてしまいましたこと、
> 誠に申し訳ございません。
> 当社の配慮を欠いた表現とお客さまのお気持ちに寄り添えていないご説明であったと、
> 深く反省しております。
>
> 本来、お客様からお届け日のご指定を承って商品を発送する以上、
> 委託先である配送会社を含め、
> ご指定日通りにお届け完了するまで一貫して責任を負うべきは当社でございます。
>
> お客様がイベントの投宿先へ配慮され、
> 事前にお届け日を調整してくださっていたにもかかわらず、
> 当社の手配および配送管理が行き届かなかったことにより、
> ご指定日より前に荷物が到着し、
> 発送先様へご迷惑やご負担をおかけする結果となってしまいました。
> また、過去のトラブルも含め、
> お客様の信頼を裏切る形となりましたことを重く受け止めております。
>
> 今回いただいたご意見は、単なる配送会社への注意喚起にとどめず、
> 当社における配送委託先の品質管理や、
> 指定日配達に関する運用体制そのものの見直しに向けた貴重なご指摘として、
> 社内および配送会社へ厳重に共有・改善指示を行ってまいります。
>
> 大切なイベントのお荷物において、ご希望通りの配送がなされず、
> さらにその後の対応によって重ね重ねご不快な思いをおかけしましたことを、
> 改めて深くお詫び申し上げます。
>
> 何卒ご容赦を賜りますようお願い申し上げます。
>