マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
久遠縁 様
2026-07-22 10:37:42

着日時指定を無視されます

イベントの投宿先へ印刷物を着日指定して送付するよう依頼したのですが完全に無視されます。佐川急便にも指定日指定したにもかかわらずこれも無視されます。発送した後は知らないというのでしょうが、こちらの希望を無視するのは企業としてどうかと思います。であれば最初からこのような日時指定出来ますみたいな仕様はやめませんか?
あくまで希望だから弊社はそれに従う義務もないというのであれば端からそう公表してください。輸送系のトラブルはこれで二度目ですが皆様も気をつけてくださいね。

icon
高野@カスタマーサポート
2026-07-23 13:04:02

Re:着日時指定を無視されます

このたびは、ご指定のお届け日に配達されず、
ご不快な思いをおかけしましたことをお詫び申し上げます。

ご投稿いただきました内容につきましては確認のうえ、
メールでもご案内しております。
恐れ入りますが、詳細につきましてはメールをご確認いただけますと幸いです。

今後とも改善に努めてまいりますので、何卒よろしくお願いいたします。

icon
久遠縁 様
2026-07-23 21:24:08

なるほど自分たちは悪くない、ドライバーが悪いと。

いただいた調査結果の内容では
”一方で、お届け日の指定につきましては、
ご注文内容を確認いたしましたところ、7月25日着指定として発送手配を行っておりました。

しかしながら、配送状況を確認したところ、7月21日に配達完了となっており、
当社が指定したお届け日より前に配達されていることを確認しております。

現時点では詳細な原因は断定できませんが、
配送会社において配達ドライバーが伝票のお届け日指定を
見落として配達してしまった可能性が考えられます。

着日をご指定いただいていたにもかかわらず、
このような結果となりましたことを深くお詫び申し上げます。

当社からも配送会社へ状況を確認し、再発防止を申し入れさせていただきます。”

とありましたが、つまり御社も配送会社である佐川急便も悪くない勝手に勘違いした配送ドライバーが悪いということですね?
当方は、御社のサイトでも佐川急便のスマートクラブでも指定したにも関わらず、顧客の無視して送付先に届けた佐川急便の配送ドライバーはそのような勝手なことをしても許されるのですね。参考になります。再発防止を申し入れたとしてこのような事案は今後も起こりうるということもありますよね?勝手なことをして処分もされない配送ドライバーがいるようですし。
配送会社である佐川急便について御社にいっても仕方がないことですが、そのような勝手な判断をする配送会社を使い続ける御社に対して本当に申し入れしているのか甚だ疑問です。今後も勝手な判断のもと発注者の意思を無視した配送されないよう改めて社内で検討してほしいものです。残念でしたね。

icon
橋本@カスタマーサポート
2026-07-24 11:02:42

Re:なるほど自分たちは悪くない、ドライバーが悪いと。

この度は、当社の説明不足および配慮に欠けるご案内により、
さらなるご不快な思いをおかけしましたことを重ねて深くお詫び申し上げます。

お客様からいただきましたご指摘を重く受け止め、
今後の配送管理およびご案内方法について、ご登録のメールアドレス宛に改めてご連絡を差し上げます。

大変恐れ入りますが、メールの内容をご確認いただけますようお願い申し上げます。

icon
久遠縁 様
2026-07-24 23:00:32

謝罪ではなく原因の究明とそれに伴う対応が必要かと。

この返信でこの件は最後としますが
「ご指定日通りにお届け完了するまで一貫して責任を負うべきは当社でございます。」
とするのであればなおのこと、今回のインシデントの原因は何だったのか?
もしかしてドライバーから連絡を受けたグラフィック社の誰かが指定日以外でも配送しても良いと指示したのか?
本当にドライバーの判断で21日に勝手に配送してしまったのか?
通常、早朝にドライバーが当日配送する荷物を積み込む際、社内の倉庫担当が誤って21日配送のままにしてしまったのか?
今回のインシデントに対し原因を追求し改善しなければこういった案件は今後も起こりうるかと思います。

いくら

「今回いただいたご意見は、単なる配送会社への注意喚起にとどめず、
当社における配送委託先の品質管理や、
指定日配達に関する運用体制そのものの見直しに向けた貴重なご指摘として、
社内および配送会社へ厳重に共有・改善指示を行ってまいります。」

とおっしゃられてもここだけの対話に終始し、プレスリリースも出すつもりもない。
謝れば許してくれるというのは企業としていささか甘過ぎではありませんか?

前回はこちらの操作ミスもありましたが、今回は御社の日時指定システムと佐川急便の日時指定システムで25日に配送してほしいという指示をすり抜けてるんですよ?

たまたま投宿先が受け取ってくれたから良かったのですが、そうじゃなかった場合荷物のロストする可能性もありますよね?
膨大な発注の中大変なのは存じておりますが、せめてこの件には真摯に向き合って原因究明と改善策を提示していただけないでしょうか?
以上です。

> 昨日お送りいたしましたメールにおきまして、
> 配送現場の状況のみをお伝えしたことで、
> 「当社には責任がなく、現場のドライバーのみに原因がある」
> と受け取られるような責任転嫁の姿勢と感じさせてしまいましたこと、
> 誠に申し訳ございません。
> 当社の配慮を欠いた表現とお客さまのお気持ちに寄り添えていないご説明であったと、
> 深く反省しております。
>
> 本来、お客様からお届け日のご指定を承って商品を発送する以上、
> 委託先である配送会社を含め、
> ご指定日通りにお届け完了するまで一貫して責任を負うべきは当社でございます。
>
> お客様がイベントの投宿先へ配慮され、
> 事前にお届け日を調整してくださっていたにもかかわらず、
> 当社の手配および配送管理が行き届かなかったことにより、
> ご指定日より前に荷物が到着し、
> 発送先様へご迷惑やご負担をおかけする結果となってしまいました。
> また、過去のトラブルも含め、
> お客様の信頼を裏切る形となりましたことを重く受け止めております。
>
> 今回いただいたご意見は、単なる配送会社への注意喚起にとどめず、
> 当社における配送委託先の品質管理や、
> 指定日配達に関する運用体制そのものの見直しに向けた貴重なご指摘として、
> 社内および配送会社へ厳重に共有・改善指示を行ってまいります。
>
> 大切なイベントのお荷物において、ご希望通りの配送がなされず、
> さらにその後の対応によって重ね重ねご不快な思いをおかけしましたことを、
> 改めて深くお詫び申し上げます。
>
> 何卒ご容赦を賜りますようお願い申し上げます。
>

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール