マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
くどう 様
2026-04-22 18:59:19

宅配業者指定されているイベントは気をつけましょう

ヤマト運輸搬入指定のイベントで当方もヤマト運輸でお願いしていたところ、グラフィック社さん都合で佐川急便で配送されました。会場では受け取り拒否され、佐川急便さんと相談の結果営業所受け取りすることになりました。
荷物を発送してしまった時点でグラフィック社さんの責任はないとのこと。
配送会社指定はあくまで顧客の希望であり必ずしも従えないとは注意事項で書かれているのでどうしようもありませんが、会場配送の場合は皆様も気をつけたほうが良いと思います。
今後、業者指定は可能なのかと問い合わせましたが、それは出来ないとのことです。
この煮え汁を飲まされた経験を糧に今後は宿に配達指定するようにしたいと思います。
私にこの場合は非があるのかわかりませんが印刷は素晴らしいだけにこの対応は残念です。
お陰でイベント主催者指定用紙貼り付け代や営業所までの交通費など余計な出費がかかりますが、仕方ありません。ヤマト運輸で送ってくださると信じた私が愚かだったのです。
このために大事な友人と会う約束をキャンセルをしなければならず、友人も許してくださいましたが、私の腹の中は煮えくり返っていました。しかしグラフィック社さんには責任はありません。勘違いした私が悪いそうです。ヤマト運輸さんも佐川急便さんも大変親切丁寧な対応をしてくださり感謝に堪えません。
印刷のレベル高く、これまで何度もお世話になっていただけにここだけはグラフィック社さんの良くないところかなと思います。いっそのこと配送業者は指定の項目を無くしてもらったほうが私のような被害に合う方も少なくなるのではないでしょうか?指定なんて言葉があるからこそ誤認してしまう。であればその項目がなければ良いのかもしれませんね。
本当に残念です。この点だけはグラフィック社さんをおすすめできません。
配送業者指定のイベント以外だったらグラフィック社さんの会場送りは良いと思いますよ。
そうでなければある意味博打です。会場ではなく前泊のホテル等に送ったほうが安全でしょう。このことはグラフィック社さんに発注する人は覚えて帰ってくださいね。
きっとグラフィック社さんは
「たいへん申し訳ございませんでした。お客様のご提案は参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました」と通り一遍の回答しかできません。
企業としてはそういう回答しかできませんよね。わかりますよ。
私もこの件にかかった費用について弁済しろとか一言も言っていませんし。
今回は佐川急便の営業所さんには本当に助けられました。この場を借りてお礼を申し上げたいと思います。ありがとうございました。グラフィック社さんに対してはあーそういう対応しかできないんですね。わかりました今後の発注の参考にさせていただきます。
くどいようですが印刷の仕上がりレベルは最高ですよ!印刷してくれた工場の皆さん本当にありがとうございました!でもそれ以降は正直・・・なレベルです。みなさんも本当に気をつけてくださいね!下手すると会場に新刊が届きませんでした!という私みたいなことになりますよ!

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール