【!】代行出荷をされる方は要注意!
これまで何度も利用しているのですが初めて遭遇した件があり、皆さまへ注意を促す意味で書き込ませていただきます。
注文時に「代行出荷」という手段が選べるようになっています。
これはクライアント様などへ納品する際に、出荷元をグラフィック社ではなく注文者の名前にすることが出来る手段で、毎回これを利用しています。
今回同じ発注件名で枝番を付けた3件の発注を同日に行い、3分程度の時間の違いで全件の入稿を完了し、同日同時間に3件共の受付日確定のメールをグラフィック社より受信したのですが、のちに出荷が二つに分かれ、最初の納品ののち「1週間後」に残りの納品がされました。
受け取ったクライアントさんは最初の納品時に全ての商品が揃っていないため当然出荷元に連絡をしてくるのですが、代行出荷ですのでグラフィック社ではなく代行出荷人に対して連絡をします。その際、なぜ分納されたのか、また次の納品はいつになるのかなどがわからないためグラフィック社へ問い合わせをしなければならず、クライアントへすぐに答えられないことから不信感を抱かれてしまい、最悪代行出荷であることをクライアントへ知らせなければならなくなってしまいます。
代行出荷をされる方はこのような事が起きる可能性がありますので、注文時にしっかりと同時に納品されるよう書き込むことをお勧めします。
グラフィック社へ
印刷店として代行出荷という手段を設ける限り、さらに枝番付きの件名で注文確定日が同じであるならば、受取人の心情を踏まえて同時に出荷するべきであり、一週間もずらして分納をすれば受け取り側で何が起こるかを推測出来ると思います。
のちに問い合わせたところ、注文時に最も遅い納期に合わせてまとめて出荷をするよう書かなければこのようなことがおきる可能性があるとのことで、それならば分納オプションがあるようにまとめて納品のオプションをつけるべきではないでしょうか。