マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
daichi 様
2026-03-03 11:47:13

【!】代行出荷をされる方は要注意!

これまで何度も利用しているのですが初めて遭遇した件があり、皆さまへ注意を促す意味で書き込ませていただきます。

注文時に「代行出荷」という手段が選べるようになっています。
これはクライアント様などへ納品する際に、出荷元をグラフィック社ではなく注文者の名前にすることが出来る手段で、毎回これを利用しています。
今回同じ発注件名で枝番を付けた3件の発注を同日に行い、3分程度の時間の違いで全件の入稿を完了し、同日同時間に3件共の受付日確定のメールをグラフィック社より受信したのですが、のちに出荷が二つに分かれ、最初の納品ののち「1週間後」に残りの納品がされました。

受け取ったクライアントさんは最初の納品時に全ての商品が揃っていないため当然出荷元に連絡をしてくるのですが、代行出荷ですのでグラフィック社ではなく代行出荷人に対して連絡をします。その際、なぜ分納されたのか、また次の納品はいつになるのかなどがわからないためグラフィック社へ問い合わせをしなければならず、クライアントへすぐに答えられないことから不信感を抱かれてしまい、最悪代行出荷であることをクライアントへ知らせなければならなくなってしまいます。

代行出荷をされる方はこのような事が起きる可能性がありますので、注文時にしっかりと同時に納品されるよう書き込むことをお勧めします。

グラフィック社へ
印刷店として代行出荷という手段を設ける限り、さらに枝番付きの件名で注文確定日が同じであるならば、受取人の心情を踏まえて同時に出荷するべきであり、一週間もずらして分納をすれば受け取り側で何が起こるかを推測出来ると思います。

のちに問い合わせたところ、注文時に最も遅い納期に合わせてまとめて出荷をするよう書かなければこのようなことがおきる可能性があるとのことで、それならば分納オプションがあるようにまとめて納品のオプションをつけるべきではないでしょうか。

icon
永井@カスタマーサポート
2026-03-04 10:14:09

Re:【!】代行出荷をされる方は要注意!

daichi様

印刷の通販グラフィックの掲示板へようこそ☆彡

いつも当社をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたびは「代行出荷」にて商品をお届けする際、出荷日が分かれたことで
ご期待に沿えず、多大なるご不便をおかけいたしました。

せっかく長らくご愛顧いただいているなか、クライアント様へのご対応や
ご確認にお手間を取らせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
「まとめて納品」のオプション設定や、同一案件における出荷管理など、
お寄せいただいた貴重なご意見は社内で真摯に受け止め、
今後のサービス改善の検討課題とさせていただきます。

なお、現在、カート内で納期が異なる商品を、全て同じ日にお届けをご希望の際は、
商品の到着日をご指定いただくことで
対応(お届け希望日時を配送伝票に印字)をいたしております。
詳しくは下記をご確認くださいませ。

【よくあるご質問(FAQ)】
https://www.graphic.jp/customer/faq/answer/100217

今後もより使いやすいサービスを目指し、スタッフ一同努めてまいります。
今後とも印刷の通販グラフィックをよろしくお願い申し上げます。

その他、ご不明点がございましたら、状況の詳細をお調べしたうえでご案内いたしますので、
下記カスタマーサポートセンターまでご連絡をいただけますと幸いです。

【ご注文後のお問い合わせ】
https://www.graphic.jp/customer/inquiry/after

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール