マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
グラフィックファン 様
2005-03-25 14:12:00

いつも助かっています。が、

大阪のはずれで小さな広告代理店をやっています。
グラフィックさんにお願いするようになってから、価格も仕上がりも大満足で、データチェックの際の細やかな対応にとても関心しています。

ところが、今回お願いした3つ折りパンフレットではちょっとした不満があります。
バックに使用したパターンがとても微妙にずれていて、全体に目立つ白線が不気味に出ています。
私どものデータを確認したところ、確かにこちらのデータがそうなっているのが原因ではあるのですが、モニターやプリンターでは確認できないほどの線です。
印刷では解像度が良くなりかなり目立つのだと思います。

カンプとしてはスクリーンショットを送らせていただいているので、明らかに不自然な線が出ている事は確認できたと思うのですが。

いつもなら、あきらかに違っている場合はデータチェックの時に教えてくださっていたのに、今回はスルーで印刷データチェックOKですと連絡があり印刷に至ってしまいました。
もちろん、この商品をお客様に納品するわけにはいきませんので、印刷はやり直しです。料金的には赤字覚悟のやり直しになります。
上記の様な流れでの失敗例ですので、少々納得のいかない部分があります。

このような場合、グラフィックさんの判断はいかがなものでしょうか?
できれば、料金の割引きや納期の短縮などのサービスはお考えいただけないでしょうか?

これからも良いお付き合いがしたいので、できるだけのご誠意のこもったご回答をいただきたいです。

icon
たけむら@京都店長
2005-03-25 21:28:21

Re: いつも助かっています。が、

いつもGR@PHICをご利用頂き誠にありがとうございます。

> 大阪のはずれで小さな広告代理店をやっています。
> グラフィックさんにお願いするようになってから、価格も仕上がりも大満足
> で、データチェックの際の細やかな対応にとても関心しています。
>
> ところが、今回お願いした3つ折りパンフレットではちょっとした不満があり
> ます。バックに使用したパターンがとても微妙にずれていて、全体に目立つ白
> 線が不気味に出ています。私どものデータを確認したところ、確かにこちらの
> データがそうなっているのが原因ではあるのですが、モニターやプリンターで
> は確認できないほどの線です。
> 印刷では解像度が良くなりかなり目立つのだと思います。
>
> カンプとしてはスクリーンショットを送らせていただいているので、明らかに
> 不自然な線が出ている事は確認できたと思うのですが。
>
> いつもなら、あきらかに違っている場合はデータチェックの時に教えてくだ
> さっていたのに、今回はスルーで印刷データチェックOKですと連絡があり印刷
> に至ってしまいました。
> もちろん、この商品をお客様に納品するわけにはいきませんので、印刷はやり
> 直しです。料金的には赤字覚悟のやり直しになります。
> 上記の様な流れでの失敗例ですので、少々納得のいかない部分があります。
>
> このような場合、グラフィックさんの判断はいかがなものでしょうか?
> できれば、料金の割引きや納期の短縮などのサービスはお考えいただけないで
> しょうか?
>
> これからも良いお付き合いがしたいので、できるだけのご誠意のこもったご回
> 答をいただきたいです。

グラフィックの竹村でございます。

この度はご注文頂いた商品の中で一部不具合が見つかったとのご連絡を頂き、
ご希望されている仕上がりとは意にそぐわないものであったことにつきまし
て、まずはお詫び申し上げます。
また先ほどはお電話においても失礼させて頂きました。
上記の件につきましては、先のやりとりの中でもございましたが、弊社の見解
といたしましては、再注文にてお受けさせていただくということで、ご案内さ
せて頂きたく存じます。ただ、グラフィックファンさまの納期のことも勘案さ
せていただき、なるべく早い納期でご対応できるような体制にて取りかからせ
ていただく準備をしております。
詳細につきましてはデータ上の込み入った内容になってくるために、メールに
て送らせて頂きましたので、そちらをご確認にいただければ幸いに存じます。

データチェックでのご指摘のお話もございましたが、本来弊社DTPオペレータ
が行うデータチェックとは、印刷出力可能な状態かどうかをチェックするのが
最大の目的でございます。今回該当データにつきましても、弊社と致しまして
は適切なデータチェックを行い、印刷出力を行う上において問題がない判断し
てデータチェックOKのご連絡を差し上げて印刷工程に入らせていただいており
ますが、該当箇所につきましては弊社にてデータチェックできる範囲を大きく
超えており、お客さま側で制作段階の際にチェックして頂かないかぎり弊社と
致しましては確認できないというのが正直なところなんです。
ちなみに、以前にご注文頂いた内容で一部スクリーンショットと違う箇所が見
つかった件につきましては、担当オペレータがデータチェックとは別に偶然発
見したものであり、弊社でのデータチェックにおいては印刷出力を行う上にお
いては問題のない箇所ではありますが、オペレータより善意を持ってお知らせ
したのちに再入稿して頂いた経緯がございました。何卒ご理解くださいますよ
うお願い申し上げます。

まずは掲示板において取り急ぎご案内申し上げる次第でございます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール