印刷不具合の対応の悪さについて
今回、お客様の名刺の増刷をお願いしたのですが、当方のデータ不備という結果で仕上がりの断裁ズレによる余白不具合商品となってしましました。
問い合わせたところ、入稿データのPDF化時の不備、という返答で保障外。
入稿システムでAiデータからPDF化し、入稿したので当方の変換ミスと指摘があり致し方ない結果と引き下がりましたが。
自動校正システム画面では発見しにくかったこと、印刷工程、完了時などは人の目、手による確認や、不具合連絡がなかったっことがとても残念です。某社では過去に、このようなミスを防ぐためのメールや電話連絡があり、とても親切に感じたので、グラフィックさんのビジネスライクかつ流れ作業的対応にとてもがっかりしました。
費用うんぬんより、こうした商品不具合に対する対応や、再印刷への案内は全くされず、自社の責任回避を説明される一方的な電話返答には客へのカスタマーサービスの非情を感じます。
他WEB印刷社様で最短での再印刷を手配し、お客様への賠償を自己解決しました。
今後、おそらく仕事でグラフィックを使うことはもうないと思います。残念です。
これまで何度も取引してきたので残念な思いです。
WEB印刷の欠点ですね。