子供の部活のイヤーブック完成!
昨年、今年と、子供の部活のイヤーブック(昨年は先輩へのプレゼントとして、今年は我が子の学年用に)を刷っていただきました。
写真の画質を版下作成段階でできるだけ落としたくなかったので、CANVAで版下を作成し、印刷用PDF、トリムマークと塗り足し、RGBで出力し、オンデマンド、ビビットカラーオプション(sRGB)で出力した版下で入稿。
数十部程度の自主アルバムで、コスト面から、オンデマンド、中綴じ、コート紙(表紙135kg、本文90kg)でお願いしました。
色校の代用として、1刷目を小ロットで一度印刷を依頼し、写真の明るさや色味・レイアウトなどの微修正を行って、改めて本印刷用として入稿して刷っていただきました。
この設定(オンデマンドsRGBなど)に行き着くまでに、前回印刷時含め、いろいろ質問して教えていただきました。
(もとの写真のできの問題を除けば)この価格でこんなに素敵なイヤーブックをつくることができ、感謝しております! 出力時の見本刷り分もおまけに付けてくださり、仕上がり日もできあがり次第予定より早く送ってくださったりしたことも、うれしかったです。