マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
オオキニシコ 様
2004-12-17 10:19:00

残念な結果です

昨日注文させて頂きました大判葉書が到着致しました。
早速もお送り頂き有り難うございました。
出来上がりの品についてですが、納得致しかねる点がございましたので
書き込みをさせて頂きます。
貴社へは今回が初めての印刷依頼でした。
カラープルーフを今回利用させて頂きました。此の段階ではイメージに近いものを
拝見出来ました。しかし、納品されたものはカラープルーフで拝見したイメージとは
かなり印象が違いました。インクとトナーとの表現の違いと言われるかも分かりませんが

此では色校正を出して頂く意味がございません。簡易色校正とは言え、色校正として提供
なさっているのに
とても残念です。今回の依頼分は500部でしたが、端数の数十枚のス刷り色は少しイン
クの彩度が
ございましたが、500部の本刷りの方は端数のものよりもカラー画像のインクが随分薄
い感じで
ショックでした。この分と先のカラープルーフのものを比べると大変な差です。
納得致しかねる結果で残念です。

icon
たけむら@京都店長
2004-12-17 19:45:00

Re: 残念な結果です

オオキニシコ 様

GR@PHICのたけむらでございます。
この度はご指摘頂きありがとうございます。

> 昨日注文させて頂きました大判葉書が到着致しました。
> 早速もお送り頂き有り難うございました。
> 出来上がりの品についてですが、納得致しかねる点がございましたので
> 書き込みをさせて頂きます。
> 貴社へは今回が初めての印刷依頼でした。
> カラープルーフを今回利用させて頂きました。此の段階ではイメージに近いも
> のを拝見出来ました。しかし、納品されたものはカラープルーフで拝見したイ
> メージとはかなり印象が違いました。インクとトナーとの表現の違いと言われ
> るかも分かりませんが、此では色校正を出して頂く意味がございません。簡易
> 色校正とは言え、色校正として提供なさっているのにとても残念です。今回の
> 依頼分は500部でしたが、端数の数十枚のス刷り色は少しインクの彩度がご
> ざいましたが、500部の本刷りの方は端数のものよりもカラー画像のインク
> が随分薄い感じでショックでした。この分と先のカラープルーフのものを比べ
> ると大変な差です。
> 納得致しかねる結果で残念です。

カラープルーフと印刷物の色調がご希望のものと違っていた件で
ご納得致しかねるとのことで、まずはお詫び申し上げます。
また、先ほどはお電話にて失礼致しました。お話した内容と重複致しますが
以下にご回答させて頂きます。

まず仰せの通り弊社にてご提供しているデジタルカラープルーフは、レーザプ
リンタからの出力となります。弊社で導入しているレーザプリンタ、
DocuColor 1256 GAは、経時発生する色ズレを起こす前に定期メンテナンスを
行い、常にベストコンディションを保つよう管理されていますが、やはりオフ
セット印刷とは印刷方式が異なりますので、微細な部分での色調の差異はにつ
いてはどうしても起こってしまいます。印刷紙もオフセット印刷で使用する紙
とは異なり、カラーレーザプリンタの専用紙となります。また仰せのオフセッ
ト印刷のインキとレーザプリンタのトナーの違いも含まれてきます。
プルーフ(校正)につきましてはいろいろな方法がございますが、今回のよう
な微妙な色調もプルーフ通りでの再現をご希望となる場合は、印刷方式の異な
るデジタルカラープルーフでは難しいかもしれません。実際の印刷用紙を使っ
て印刷機からの出力による本機校正をご利用いただく方法もございますが、コ
ストと致しましては今回の印刷料金をはるかに上回る金額となります。従来オ
フセット印刷が高額であった背景にはこの校正代や色を合わせるためのカスタ
マイズ作業に時間がかかっていたことがあります。弊社でご提供している印刷
物につきましては、標準印刷色となる[JapanColor 2001 Coated]にターゲッ
トを置き、色校正や印刷時にカスタマイズ作業による製造コストのロスを極力
抑えることで、このような価格を実現しております。1枚500円でご提供してい
るデジタルカラープルーフは、品質や再現性こそ本機校正には劣るかもしれま
せんが、コストパフォーマンス的に考えた場合では決して見劣りするものでは
ないかと存じます。
また、印刷の紙種によっても色調は左右されてきます。弊社の印刷サービスで
はコート紙とマットコート紙をご提供しておりますが、例えば同じ印刷を行う
にしてもコート紙よりもマットコート紙のほうが使用インクが若干少なくなり
ますので、そこで微妙な色調の差異は生じてきます。加えてマットコート紙の
場合「ドライダウン」と呼ばれる現象が起こりますので、インキが乾燥して紙
に沈む関係で発色がコート紙よりも若干抑えられてしまいます。デジタルカ
ラープルーフにつきましては現在のところコート紙をターゲットとしたものを
ご提供しておりますが、オオキニシコ様が今回ご注文頂いた紙種がマットコー
ト紙だったこともあり、今回の発色の差異が起こったのではと推察致します。
ただ、弊社と致しましても紙種の違いもデジタルカラープルーフの出力結果に
反映させるべく方法を検討しているところでございます。
ご指摘頂きました点を踏まえた上でよりよいサービスをご提供できるようにス
タッフ一同頑張らせて頂く所存でございます。先の商品につきましては、お電
話にてご案内頂きました方法にてお取り扱いさせて頂きますので、何卒よろし
くお願い申し上げます。
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール