残念でガッカリな仕上がりでした。
A4カードを注文したところ、
梱包不十分のため、角折れして届きました。
A4サイズに対して、箱の底面もA4となっており、ギチギチのサイズで用紙を入れているため、配送時に少しでもダンボールの外側から角がぶつかれば、何の緩衝材もないため角が潰れます。
問い合せたところ、しきりに配送時の事故を強調されましたが、箱自体が壊れるほど破損している訳でもないのに、そのような不十分な梱包で少し角が当たった?程度で角が潰れてしまうなら、梱包方法の仕方の問題の部分が大きいと思います。
またエコ梱包では少々不安であったため、標準梱包へグレードを上げての注文にもかかわらずそのような角折れが起きてしまい、、どの梱包方法を選択すれば折れずに届けてもらえるのか聞いても、
曖昧な返答を繰り返すばかり。
また破損していた場合は新しいものをお送りしますと、破損する事が前提となっているような返答で呆れてしまった。
注文した商品を破損せずに送って欲しいと当たり前の事を言っているだけなのに、何がそんなに難しいのだろうか。。
また折れていたのは角だけではなく、左側は側面部分も下から持ち上げられたような折れ方をしていました。
40部の注文でしたが32部(80%の破損率は相当。。)も破損。
急ぎの案件だったため再印刷してもらい開けてみると、やはり同じ梱包方法。
恐る恐る中身を出すと、なんとか角折れ等は無事でした。
(おそらく配送会社も前回の破損分との引き取り交換だったため、すごく丁寧に運んできた様子、通常時はここまで丁寧になるのかは疑問)
しかしよくみると、今度は印刷自体がズレていた。。
1mmのズレは相当大きなズレだが、
前回の担当者に問い合わせると、1mmのズレは誤差の範疇との事。
印刷の仕事で1mmといったら陸上選手の1秒と同じほどのズレではなかろうか。。耳を疑うレベル。
仮にそうだとして、1度トラブルがありやり直しで届けるものに関して、そのようなズレたものをよく再納品できたと、
その杜撰さに呆れてしまった。
納期についても元々5日納期を選択していたが、結局やり直し分(しかもズレている)が届いたのは約束の6日後を大きく越えて9日後となった。
納期を越えているにもかかわらず、その分に関しては商品でのお返しとなるため返金は出来ないとのこと。
出荷日なので納期の約束ではない…ゴニョニョ
とも言っていたが、ホームページにも書いていると言うが、
それであれば5日納期パターンなどと、はっきり「納期」と記載されていた。
梱包方法も、印刷ズレも酷く、
それでも今後も梱包方法を見直すつもりはなく、
そのようなズレているものを無理やり押し付けられ、梱包方法が原因で納期がズレることに関しても、開き直っており、話にならない。
現在も対応中の案件となるためまた追記します。