マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
白河夜船 様
2004-12-04 00:12:00

キリヌキ ? 髪の毛について。

お世話になっております。 下段 2004/12/03 18:09 投稿記事のご返事楽しく?拝見
しました。
 数年前、バイクメーカーのカタログの下請けを頼まれたことがあります。
「スポークとか、抜くの大変ですよね」と、ハナシをして(如何にも大変そうなので、ぞ
っとして辞退申し上げたことがありました」。(笑い)

それはともかく、春に作っていただいた「ごめんください 創刊号」ですが
翌年も制作を予定しています。
 その中で、髪の毛を抜きたいのですが、ペンツールでのキリヌキでは微妙に
ふさふさしている髪の毛は、抜くのは無理ですよね?

「ごめんください 創刊号」26ページの 女性歌手の写真(お手元にございますか?

こうした前髪バラバラ、頭髪上部の モシャモシャ などを すっきり抜いて
別の背景色と自然になじませるのに 方法がございますか?

コーレルの「ノックアウト2」というソフトを持っていますが(抽出機能でアルファチ
ャンネルとかで?、髪の毛一本、一本まで 抜けるというものです。

よく、頭部を型取っている広告写真を見かけます。 如何にも「切り抜いた」という感
じで不自然です。
 バサバサのヘアの写真 技術的に、できるものなのでしょうか?
 よろしくお願い致します。

icon
永田@カスタマーサポート
2004-12-04 20:20:00

Re: キリヌキ ? 髪の毛について。

>  お世話になっております。 下段 2004/12/03 18:09 投稿記事のご返事楽しく?拝

> しました。
>  数年前、バイクメーカーのカタログの下請けを頼まれたことがあります。
> 「スポークとか、抜くの大変ですよね」と、ハナシをして(如何にも大変そうなので、

> っとして辞退申し上げたことがありました」。(笑い)
>
>  それはともかく、春に作っていただいた「ごめんください 創刊号」ですが
> 翌年も制作を予定しています。
>  その中で、髪の毛を抜きたいのですが、ペンツールでのキリヌキでは微妙に
> ふさふさしている髪の毛は、抜くのは無理ですよね?
>
>  「ごめんください 創刊号」26ページの 女性歌手の写真(お手元にございますか

> )
>  こうした前髪バラバラ、頭髪上部の モシャモシャ などを すっきり抜いて
> 別の背景色と自然になじませるのに 方法がございますか?
>
>  コーレルの「ノックアウト2」というソフトを持っていますが(抽出機能でアルファ

> ャンネルとかで?、髪の毛一本、一本まで 抜けるというものです。
>
>  よく、頭部を型取っている広告写真を見かけます。 如何にも「切り抜いた」という

> じで不自然です。
>  バサバサのヘアの写真 技術的に、できるものなのでしょうか?
>  よろしくお願い致します。

グラフィック カスタマーサポート 永田と申します。

自転車のスポークや髪の毛などは、画像の切り抜きの中でも高度な部類に
なりますので非常に繊細にきりぬかなければならず、私も以前、制作の経験があったので
すが
苦労をした記憶がございます。

上記の冊子は今手元にございませんが、髪の毛に関しましては
その切り抜く画像をレイヤーで複製して、トーンカーブなどで、切り抜く部分と
そうでない部分の濃度差をつけて色域選択により選択範囲をつくってから、選択範囲を
パス変換するという方法があります。もしくは以前、髪の毛を切り抜くときに使用してい

Extensis MaskPROというPhotoshopのプラグインを使うことで、設定により
切り抜きもきれいに行えるのではないかと思います。
そのプラグインも先に切り抜く画像をレイヤー複製してから、トーンカーブなどで
濃度差をつけてから切り抜く部分と切り抜かない部分の色を選択して、
一気にパスをつくってしまえるのですが、選択をあやまるとよけいなところまで選択され

しまいますので注意を必要としますしそれでも
背景と切り抜く画像の濃度差によって完全に切り抜けるとは限りません。

逆に、厳密に切り抜くと逆に不自然に見えたりすることもございますので
ご注意ください。
以上、回答になっていないかもしれませんが御返信させていただきました。

これからもグラフィックを宜しくお願い致します。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール