マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
わたなべ 様
2004-08-26 13:18:00

ここ見ると

「納期も無理を聞いて下さってホントにありがとうございました」
って書き込みあるけど、無理聞いてくれることってあるのか??
午前中にFTPにアップしたものまでしか当日チェックにならないけど、午後にアップした
からなんとかならなかっかって聞いても「なりません」とか言うし、
とても融通が聞くとは思えません。

安いのとクオリティが高いのだけは認めます。
それ以外に関してはあまり良い印象はありませんね。
これで対応がよくなってくれれば言うことナシなんですけどね。

でも、ホント安いんで、毎週利用していますよ。
希望的には通常納期がもう1日短いといいんだけど。
月曜入稿で木曜発送だと金曜に到着できるし。(翌週になると厳しいものも多く、特急を
使わざるを得ないこともしばしば。それでも安いですけど)

icon
たけむら@京都店長
2004-08-27 00:07:00

Re: ここ見ると

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> 「納期も無理を聞いて下さってホントにありがとうございました」
> って書き込みあるけど、無理聞いてくれることってあるのか??
> 午前中にFTPにアップしたものまでしか当日チェックにならないけど、午後に
> アップしたからなんとかならなかっかって聞いても「なりません」とか言う
> し、とても融通が聞くとは思えません。
>
> 安いのとクオリティが高いのだけは認めます。
> それ以外に関してはあまり良い印象はありませんね。
> これで対応がよくなってくれれば言うことナシなんですけどね。
>
> でも、ホント安いんで、毎週利用していますよ。
> 希望的には通常納期がもう1日短いといいんだけど。
> 月曜入稿で木曜発送だと金曜に到着できるし。(翌週になると厳しいものも多
> く、特急を使わざるを得ないこともしばしば。それでも安いですけど)

ご指摘いただきありがとうございます。
GR@PHICの竹村でございます。

平素より弊社をご利用いただいているようでありがたく存じます。

さてデータのご入稿につきましては午前・午後と分けているのはご入稿いただ
いたデータが印刷仕様に適合したデータなのかをチェックするためです。デー
タチェックは印刷仕様に適合するデータであるか否かを事前にチェックするこ
とで、起こりうる問題等を事前に回避するためにも必要な工程です。
そのためにはどのような商品であってもチェックの時間が必要となります。決
して午後にご入稿いただいたデータを午前扱いとして無理に早めているもので
はありませんので、そのあたりはご理解いただきますようお願い申し上げる次
第です。

商品発送が多少早まったりする要因としては、ホームページやメールの方でも
お知らせしておりますように、当社の製造スケジュール上に起因する問題であ
り、主なところであげてみると、例えば印刷面積が少ないデザインなのか、ま
たはベタ面が多いデザインなのか、データ容量の問題やRIP演算に時間がかか
るのか?ご入稿いただいたデータをチェックした上での問題の有無、および検
品時での問題の有無等やその他の問題等で多少納期が早まったりする場合もご
ざいます。

これらを踏まえた上で、例えばBEST納期で申し上げますと、工程上に何ら問題
が発生していないときは、全ての場合でとは言えませんがSPECIAL納期並の速
さで印刷工程が終了する場合がございます。その後加工工程を経て検品・発送
工程へと移ってゆきますが、検品の段階で問題がなければ予定納期より早く発
送できますが、問題が生じた場合は直ちに再製造工程に入ります。BEST納期の
日程はこの再製造工程を含んだものとしてご呈示しているのものなのです。な
らばSPECIAL納期の日程は?と思われるかもしれません。SPECIAL納期はBEST納
期の商品より優先してデータチェックから印刷加工工程まで行います。短納期
でご対応できるような体制で臨みますので、製造コストも割高になります。た
だ、データチェックに時間がかかる冊子印刷やインキの乾燥に時間がかかる
マットコート紙等の印刷につきましてはSPECIAL納期は設けておりません。ま
た、物理的に不可能な納期をお受けしてお客さまにご迷惑をおかけすることは
できませんので、そのあたりお察しいただければ幸いかと存じます。

わたなべ様がご注文いただいた商品が実際のところどのような状況になってい
たのかは現在のところ確認することはできませんが、もしよろしければ該当さ
れるご注文番号等について差し支えなければお知らせいただけますでしょう
か? 現在動いているものがございましたら、そちらのほうがよろしいかと存
じます。私ども営業スタッフよりデータ処理や印刷・加工スタッフと話し合っ
た上でご相談に乗らせていただきたく存じます。

また、弊社としても現状の納期に満足しているわけではございません。少しで
も早めることができるような仕組みを考案しているところでございますが、来
月半ばあたりにはその詳細がお知らせできるかと存じますので、こちらにつき
ましては今しばらくお待ちくださいませ。

価格や印刷品質にはご満足いただいているにもかかわらず、納期や応対のとこ
ろでご満足いただけていないのは弊社としてもとても残念なところです。
ご指摘いただいた内容を真摯に受け止めて、改善できるところは行いつつ全て
にご満足いただけるような店舗を目指してスタッフ一同頑張ってゆきますの
で、これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

icon
わたなべ 様
2004-08-27 11:46:00

Re: Re: ここ見ると

> お知らせしておりますように、当社の製造スケジュール上に起因する問題であ
> り、主なところであげてみると、例えば印刷面積が少ないデザインなのか、ま
> たはベタ面が多いデザインなのか、データ容量の問題やRIP演算に時間がかか
> るのか?ご入稿いただいたデータをチェックした上での問題の有無、および検
> 品時での問題の有無等やその他の問題等で多少納期が早まったりする場合もご
> ざいます。
>

FTPで転送しているたかがmax100M程度のデータでRIP演算に時間がかかるとも思えません
が。
ちなみにいつも私が発注しているデータ、手持ちのRIP(Fiary)で10秒しかかかってないん
ですよ!

どういう交渉をすれば納期が縮まるのかわかりませんが、
いつ問い合わせしてもつれない返事ばかりなので、そういう意味では期待はしないことに
しています。

でも料金の安さは認めますよ!!

icon
たけむら@京都店長
2004-08-27 21:58:00

Re: Re: Re: ここ見ると

レスありがとうございます。

> FTPで転送しているたかがmax100M程度のデータでRIP演算に時間がかかるとも
> 思えませんが。
> ちなみにいつも私が発注しているデータ、手持ちのRIP(Fiary)で10秒しかか
> かってないんですよ!

RIP演算だけの問題ではございません。
先のメールでもご案内しておりますが、印刷面積が少ない白場のおおいデザイ
ンか、またはベタ面が多く使われたインキの使用量の多いデザインなのか、ご
入稿いただいたデータをチェックした上での問題の有無やおよび検品時での問
題の有無等色々な要因がございます。またRIPも厳密には例えばPostScript3を
唄いながらもインタプリタがRIPメーカー各社で微妙に異なりますので、お客
さまの環境で再現されているものがこちらでは違う解析処理される場合もござ
います。それが全てというわけではありませんが…

> どういう交渉をすれば納期が縮まるのかわかりませんが、
> いつ問い合わせしてもつれない返事ばかりなので、そういう意味では期待はし
> ないことにしています。
>
> でも料金の安さは認めますよ!!

認めていただきありがとうございます。
でもそれは残念ですね。せっかく価格設定で認めていただきながら、納期のところで
ご納得いただかないままご注文いただくのももったいない気もします。物理的
に不可能なご要望につきましては応じかねますが、それ以外の部分でご要望が
ございましたらご相談には応じますので何なりとお申し出くださいませ! 
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール