マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
ぴーたん 様
2004-08-16 00:46:00

オリジナル葉書出来て嬉しいです

初めて自分が描いたイラストをポストカードにすることにして
グラフィック社さんの見本を取り寄せました。
比較出来る色々な紙厚のサンプルと色見本は非常に分かりやすく、
他社からも見本請求で取り寄せましたが、一番グラフィック社さんのものが
良かったのと、お値段も枚数によって格安だったのと、入稿が
非常に分かりやすく初心者の私でも無事に印刷して頂く事が出来ました(^・^*)
納期も最初に提示して頂いた日程より1日早く郵送して頂きました。
ありがとうございました。

お陰様で、現在4枚セット1組にしてイラスト展で販売しています。

今後の希望としては、追加注文が出来ればありがたいです。
現在のお値段でお願いするのは難しいかもしれませんが、例えば以前の原稿が
自分の手元にある場合は、データー修正する手間が省けますから割引でして
頂くとか細かいサービスがあると良いな~と思います・・・。

あとは、自分が使っているソフトがDTPソフトではなくWinオフィスなので印刷には
向かないのはやむを得ないのですが、原画に比べると印刷の色が沈んで
しまいます。サンプルで頂いたものはとても鮮やかな色をしているので、
同じように出てくれればなぁと希望を抱いてしまいます。
オフィスでも色調整するとかなり色は変わるのでしょうか?
今後の参考までに教えて下さい。
よろしくお願いします。

icon
たけむら@京都店長
2004-08-16 19:38:00

Re: オリジナル葉書出来て嬉しいです

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> 初めて自分が描いたイラストをポストカードにすることにして
> グラフィック社さんの見本を取り寄せました。
> 比較出来る色々な紙厚のサンプルと色見本は非常に分かりやすく、
> 他社からも見本請求で取り寄せましたが、一番グラフィック社さんのものが
> 良かったのと、お値段も枚数によって格安だったのと、入稿が
> 非常に分かりやすく初心者の私でも無事に印刷して頂く事が出来ました(^・^*)
> 納期も最初に提示して頂いた日程より1日早く郵送して頂きました。
> ありがとうございました。
>
> お陰様で、現在4枚セット1組にしてイラスト展で販売しています。

こちらこそ初めてご利用いただきありがとうございます!
数ある印刷会社の中から弊社を選んでいただきとても光栄に存じます。
ご予定よりも早い納期で納品されてよかったですね。

> 今後の希望としては、追加注文が出来ればありがたいです。
> 現在のお値段でお願いするのは難しいかもしれませんが、例えば以前の原稿が
> 自分の手元にある場合は、データー修正する手間が省けますから割引でして
> 頂くとか細かいサービスがあると良いな~と思います・・・。

これは弊社のでは、ご入稿いただいたデータはファイルサーバの容量の都合
上、発送終了後とほぼ同時に破棄させていただいております。また印刷版は
CTP刷版のため印刷終了後の版についても使い回しが効くという類のものでは
ないため、こちらも印刷が終了すると同時に破棄しております。よって、例え
ば以前印刷されたデータをいただいた場合でもデータ処理から刷版、印刷工程
と同じ工程をたどります。何卒ご了承のほどお願い申し上げます。
ただ、オフセット印刷の特性としては枚数が多いほど色が安定しますので、ご
注文される枚数を多くご注文いただくという方法もございます。お客様側で在
庫のスペースの確保等の問題はございますが、小出しに都度最小枚数でご注文
いただくよりは1枚あたりの単価も安く上がります。
このあたり次回のご注文時にご検討いただければ、と存じます。

> あとは、自分が使っているソフトがDTPソフトではなくWinオフィスなので印刷には
> 向かないのはやむを得ないのですが、原画に比べると印刷の色が沈んで
> しまいます。サンプルで頂いたものはとても鮮やかな色をしているので、
> 同じように出てくれればなぁと希望を抱いてしまいます。
> オフィスでも色調整するとかなり色は変わるのでしょうか?
> 今後の参考までに教えて下さい。
> よろしくお願いします。

こちらはOffice入稿のご注意点としてもご案内しておりますが、Office系アプ
リケーションはカラー設定をRGBで指定する仕様となっております。ですが、
印刷で使用するインキ(CMYK)の色の再現領域は、モニタ上で発色されている
RGBデータの再現領域よりもせまいため、モニタ通りの色を表現することがで
きません。例えば蛍光色の強いような色などは印刷で再現することが不可能で
す。
IllustratorやPhotoshopなどのDTP系アプリケーションは、最初から印刷出力
をターゲットにおいて開発されていてあらかじめCMYKモードで制作できるた
め、弊社カラーチャートなどで印刷色を確認しながら制作できるメリットは作
業効率を考えた上でもかなり大きいかと存じます。またモニタと印刷物とのカ
ラーマッチングがとれればほぼ画面で見えている色で印刷出力することが可能
となります。もちろんこれでCMYKで表現できない色域を表現できるというもの
ではありませんが、デザインやレイアウトの自由度はOffice系のアプリケー
ションの比ではありません。今後印刷物を制作される機会が多くなるのでした
らDTP系アプリケーションをご利用いただくことをオススメいたします。

次回も印刷のほうでしっかりお手伝いができるように、
スタッフ一同お待ち申し上げております。

それではこの度は嬉しいご報告をいただきありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール