マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
白河夜船 様
2004-07-29 23:42:00

DTPの、質問です。

人物写真を、切り取っていますが(如何にも)切り取って貼り付けたような、
(切り抜き貼り絵のように)なってしまいます。

フォトショップの「抽出」を使うと、周囲に白く余白ができます。
アドビさんでは、とことん消してくださいと、仰るのですが、どこか不十分な機能のよう
な気がしています。

ペンツールでパスを取るのが一番なのでしょうか?
 (かなりの手間ですが)それも、その後、切り抜いた人物画像を、背景色の前に置いて
、自然な感じにするにはどのような方法がございますでしょうか?

ちなみに”髪の毛も抜ける”という 「ノックアウト2」も持っています。

よろしくお願いします。今度の冊子「ごめんください 第2号」に使います。

icon
たけむら@京都店長
2004-07-30 10:45:00

Re: DTPの、質問です。

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> 人物写真を、切り取っていますが(如何にも)切り取って貼り付けたような、
> (切り抜き貼り絵のように)なってしまいます。
>
> フォトショップの「抽出」を使うと、周囲に白く余白ができます。
> アドビさんでは、とことん消してくださいと、仰るのですが、どこか不十分な
> 機能のような気がしています。
>
> ペンツールでパスを取るのが一番なのでしょうか?
> (かなりの手間ですが)それも、その後、切り抜いた人物画像を、背景色の前
> に置いて、自然な感じにするにはどのような方法がございますでしょうか?
>
> ちなみに”髪の毛も抜ける”という 「ノックアウト2」も持っています。
>
> よろしくお願いします。今度の冊子「ごめんください 第2号」に使います。

ごぶさたしております<_o_>
ご質問ありがとうございます。

仰せのPhotoshopの切り抜きにつきましては、
ペンツールでパスをとる方法が手間ですが一番確実かと存じます。
抽出ツールで塗りつぶしてから選択範囲を取ってパスに変換したとしても
最終的にはパスを微調整する必要があるかと存じます。

キリヌキのコツとしては、切り抜く対象のやや内側を狙います。
キリヌキ対象の端がモノによっては黒くなっている場合もあるため、
そのまま抽出すると切り抜いたモノの端が黒くなってしまうからです。

あとクリッピングパスの平滑度は最小の「0.2」にします。
RIPが曲線を演算するときに描くときに使用する線の数は、平滑度の値に依存します。
パスの平滑度の数値が少なくなるほど滑らかな曲線になりますが、
反面演算に費やす時間はかかりますので、
パスの数が(アンカーポイントの数が)あまりにも多くなると
ポストスクリプトエラーが起こる可能性があります。
仰せの「COREL KnockOut2」は使ったことがないのですが、
KnockOutは複雑な部分のみに使って、他はペンツールで切り抜くみたいなかんじで
併用すればキレイに切り抜きができるかもしれませんね。

あ、そうそう、あとペンツールでの切り抜くポイントは前述とかぶりますが、
ベジェ曲線を最大限生かしてアンカーポイントはなるべく少なくすることです。
ちょっと慣れが必要ですが、キレイに曲線がとれます。
一応DTPの製版でキリヌキ経験したたけむらでした(^^ゞ

制作活動ごくろうさまです。
今年の夏は酷暑という形容がぴったりかと存じますが、
ご自愛の程、制作がんばってください!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
白河夜船 様
2004-07-31 03:11:00

Re: Re: DTPの、質問です。お礼と追加の質問です。

> GR@PHIC掲示板へようこそ!>
>
> > 人物写真を、切り取っていますが(如何にも)切り取って貼り付けたような、
> > (切り抜き貼り絵のように)なってしまいます。> >
> >
> 一応DTPの製版でキリヌキ経験したたけむらでした(^^ゞ
>
> 制作活動ごくろうさまです。
> 今年の夏は酷暑という形容がぴったりかと存じますが、
> ご自愛の程、制作がんばってください!
> これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m
>
re:
  店長が経験者だったとは、驚きました!(同時に店長が頼もしく感じました!)

ところで、背景となじませるために(合成?)パスに沿って適度なぼかしを与えてやり
ますよね。通常。

これで、ぼかしとアンチエイリアスをかけるわけですが、輪郭をスムーズにさせて、背
景の風景写真または色と、とことん 自然に、違和感なく馴染ませるには、ぼかしの度合
いにこの位といった、数値がございますか?

また、女性の多少、拡がっている髪の毛なども丹念に切り抜きをして、上述の処理(ぼ
かしとアンチエイリアス)をすれば、大丈夫ですか?
 次回の冊子に髪の毛の切り抜きがあるんです。多少、なびいていたり、乱れもあり複雑
です。
 凝り性なので、なるべく忠実にと考えちゃうんですが。

GR@PHIC!さんの品質がよいので、下手するとまずい結果を招かないかと心配で
、実は質問させていただきました。

なにぶん、現場経験のない私です。(よく、これで広告やっていると
思います・笑い)
 ヒミツですが、最初はクソ度胸で、なんとかなるだろうと仕事も受け、実際はハラハラ
しながら
 制作していた頃もあったんです。次第にクライアントからの要求もあがってくるので、
大変だと感じています。
 でもGR@PHIC!さんの広告の評価は大変に良いです。

icon
たけむら@京都店長
2004-08-02 21:02:00

Re: Re: Re: DTPの、質問です。お礼と追加の質問です。

レスありがとうございます。

> ところで、背景となじませるために(合成?)パスに沿って適度なぼかしを与
> えてやりますよね。通常。
>
> これで、ぼかしとアンチエイリアスをかけるわけですが、輪郭をスムーズにさ
> せて、背景の風景写真または色と、とことん 自然に、違和感なく馴染ませる
> には、ぼかしの度合いにこの位といった、数値がございますか?
>
> また、女性の多少、拡がっている髪の毛なども丹念に切り抜きをして、上述の
> 処理(ぼかしとアンチエイリアス)をすれば、大丈夫ですか?
> 次回の冊子に髪の毛の切り抜きがあるんです。多少、なびいていたり、乱れも
> あり複雑です。
> 凝り性なので、なるべく忠実にと考えちゃうんですが。
>
> GR@PHIC!さんの品質がよいので、下手するとまずい結果を招かないか
> と心配で、実は質問させていただきました。
>
> なにぶん、現場経験のない私です。(よく、これで広告やっていると思いま
> す・笑い)
> ヒミツですが、最初はクソ度胸で、なんとかなるだろうと仕事も受け、実際は
> ハラハラしながら制作していた頃もあったんです。次第にクライアントからの
> 要求もあがってくるので、大変だと感じています。
> でもGR@PHIC!さんの広告の評価は大変に良いです。

クリッピングパスでIllustrator配置する場合、バックの背景となじませるの
は難しいかと存じますので、その場合はPhotoshop上でバックも含めた画像と
して制作される方がよろしいかと存じます。あとはバックが写真なのか平網な
のか、そして印刷される大きさによっては変わってくるかと存じます。
あとはよろしければメールでお問い合わせいただければ幸いです。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール