マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
cho-on 様
2004-06-09 21:15:00

いつもありがとうございます

毎度お世話になってます、佐賀県のcho-onです。最近続けてフライヤー3種と今回のポス
ターを印刷して頂いたのに、全然お礼の言葉を書いていなくて申し訳ありません。gr@phi
cさんにはいつも感謝しておりますので。本当にありがとうございます。m(_ _)m いつも
ご心配をお掛けしております配送についても、最近は佐川さんが多く当方としましては、
安心しております。(うちからの発送は、佐川さんと契約してますので) この場をお借り
しまして質問させて頂きます。グレー色の文字なんですが、K何%で何ポイント位までで
したら、印刷可能(印刷物の文字識別可能)でしょうか?私が所持しております、ハガキ・
カード専用の孔版印刷機は最初からグレーインクがありますが、CMYKのオフだとKの調整
しかないんですよね?以前頂いたカラーチャートの最後に解像度比較表がありますが、グ
レーだとどんな感じに仕上がるんでしょうか?今考えているのは、6ポイント程度の丸ゴ
シック系でグレーの文字にしたいんです。この場合、K何%位が限度なんでしょうか?お
手数ですが宜しくお願い申し上げます。

icon
たけむら@京都店長
2004-06-09 23:42:00

Re: いつもありがとうございます

GR@PHIC掲示板へようこそ!

> 毎度お世話になってます、佐賀県のcho-onです。最近続けてフライヤー3種と
> 今回のポスターを印刷して頂いたのに、全然お礼の言葉を書いていなくて申し
> 訳ありません。gr@phi cさんにはいつも感謝しておりますので。本当にありが
> とうございます。m(_ _)m いつもご心配をお掛けしております配送について
> も、最近は佐川さんが多く当方としましては、安心しております。(うちから
> の発送は、佐川さんと契約してますので) 

お久しぶりでございますm(__)m
いつもご利用いただきありがとうございます!
今回もたくさんのご注文ありがとうございます。
今回もご満足のいく仕上がりでございましたでしょうか?
発送便に付きましては今年の4月より佐川急便様も利用させていただいております。

> この場をお借りしまして質問させて頂きます。グレー色の文字なんですが、K
> 何%で何ポイント位まででしたら、印刷可能(印刷物の文字識別可能)でしょう
> か?私が所持しております、ハガキ・カード専用の孔版印刷機は最初からグ
> レーインクがありますが、CMYKのオフだとKの調整しかないんですよね?以前
> 頂いたカラーチャートの最後に解像度比較表がありますが、グレーだとどんな
> 感じに仕上がるんでしょうか?今考えているのは、6ポイント程度の丸ゴシッ
> ク系でグレーの文字にしたいんです。この場合、K何%位が限度なんでしょう
> か?お手数ですが宜しくお願い申し上げます。

CMYKでグレーを表現する場合は、仰せの通り掛け合わせかKのアミで表現する
ことになります。Kで表現する場合アミの角度もありますのでパーセントが低
いと表現は出来ても輪郭がビビってしまうこともあります。コツ文字なら6pt
の文字も問題なく出力できますが、アミとなると丸ゴシックの太さにもよりま
すが50%までが限界のような気もします。ただこれも文字が太いと複雑な漢字
はつぶれてしまいます。ただポスカや名刺などのグラフィックビジョン対応商
品であれば、高精細印刷なので網点のビビリも若干改善されるかと存じます。
このあたり一度詳しくテストしてみようと思っています。

それではこの度は嬉しいご報告をいただきありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール