マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
FUNCAFE 様
2004-04-25 00:31:00

いろいろとご質問をば…

都合から印刷屋を換えることになり、現在いろいろと探しているところです。
まず、製本の作業は自分自身の手で行うという前提があるのですが~A6の16ページの冊子
を作ろうと考えています。ただ、そちらの「ミニフライヤー」の形式でお願いするとなる
と随分とコスト高となってしまうので、A3に見開き分を4面付けして印刷し、後にセンタ
ートンボの部分で裁断していただく~といったことは可能なのでしょうか? もちろん、
断の価格は上乗せということで問題ないですが。

これまで印刷屋を利用していたとはいえ(DTPでのデータ入稿です)、基本的には素人です
ので、具合をあまりうまく文章にすることはできずもどかしいのですが…。
要するに、そちらで印刷していただいた紙に、追加で裁断などはしていただけるのかとい
う質問です。

あとPDFでの入稿も可ということですが、たとえばPDFのバージョンはどのようにすれば良
いのでしょうか? ワタクシの手元にはMac用の Distiller 5.0.1 (PageMakerバンドル製品
)があり、PDF 1.2~1.4までが生成可能です。

よろしくご回答お願いいたします。

追記:
カラーチャートなど届きました。ポストカードのサンプルも、種類がたくさんあり比較検
討しやすくとても勝手が良いですね。
ありがとうございました。

icon
たけむら@京都店長
2004-04-26 17:08:00

Re: いろいろとご質問をば…

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございます。

> 都合から印刷屋を換えることになり、現在いろいろと探しているところです。
> まず、製本の作業は自分自身の手で行うという前提があるのですが~A6
> の16ページの冊子を作ろうと考えています。ただ、そちらの「ミニフラ
> イヤー」の形式でお願いするとなると随分とコスト高となってしまうの
> で、A3に見開き分を4面付けして印刷し、後にセンタートンボの部分で
> 裁断していただく~といったことは可能なのでしょうか? もちろん、
> 断の価格は上乗せということで問題ないですが。
>
> これまで印刷屋を利用していたとはいえ(DTPでのデータ入稿です)、基
> 本的には素人ですので、具合をあまりうまく文章にすることはできずも
> どかしいのですが…。
> 要するに、そちらで印刷していただいた紙に、追加で裁断などはしてい
> ただけるのかという質問です。

仰せのA3フライヤーでお客さまが面付けされたものを
そのままお渡しするのは可能ですが、
面付けされたものの断裁は行っておりません。
もし断裁するとなると
その断裁した大きさの商品の小数でのご注文となります。

> あとPDFでの入稿も可ということですが、たとえばPDFのバージョンはど
> のようにすれば良いのでしょうか? ワタクシの手元にはMac用の
> Distiller 5.0.1 (PageMakerバンドル製品)があり、PDF 1.2~1.4まで
> が生成可能です。

PDFにつきましては今年年始よりご注文を受けておりましたが、
様々な仕様のPDFファイルでRIP演算時にエラーや不具合が発生することが多く、
現在はPDFでのご入稿を受け付けておりません。
現在PDF入稿のガイドラインを整理しており、
近いうちに打ち出す予定でございます。
今しばらくお待ちいただければ幸いに存じます。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

icon
FUNCAFE 様
2004-04-26 21:28:00

Re: Re: いろいろとご質問をば…

> 仰せのA3フライヤーでお客さまが面付けされたものを
> そのままお渡しするのは可能ですが、
> 面付けされたものの断裁は行っておりません。
~ということは、です。裁断前のトンボが残った状態の「A3ノビ用紙サイズ」での納品が
可能、ということで良いのでしょうか?
裁断云々はムリなのですね。承知いたしました。

> PDFにつきましては今年年始よりご注文を受けておりましたが、
> 様々な仕様のPDFファイルでRIP演算時にエラーや不具合が発生することが多く、
> 現在はPDFでのご入稿を受け付けておりません。
> 現在PDF入稿のガイドラインを整理しており、
> 近いうちに打ち出す予定でございます。
> 今しばらくお待ちいただければ幸いに存じます。
そうなのですか、残念です。
たしかに前の印刷屋でも、PDFでもいろいろバージョンがあって困る…といったことは漏
らしてられましたね。
制作にはPageMaker7(Mac)を使っておりますもので、フォントが埋め込めて、画像のリン
クなどにも気を遣わないで良いPDFでの入稿ができれば嬉しいなぁ、とは思っていたので
が。

ご回答、ありがとうございました。
検討いたします…。

では。

icon
たけむら@京都店長
2004-04-27 15:56:00

Re: Re: Re: いろいろとご質問をば…

レスありがとうございます。

>> 仰せのA3フライヤーでお客さまが面付けされたものを
>> そのままお渡しするのは可能ですが、
>> 面付けされたものの断裁は行っておりません。
> ~ということは、です。裁断前のトンボが残った状態の「A3ノビ用紙サ
> イズ」での納品が可能、ということで良いのでしょうか?
> 裁断云々はムリなのですね。承知いたしました。

A3よりも大きいサイズということになると
A2(B3)ポスター印刷でのお取り扱いとなります。
定型サイズよりも大きくなる場合は一回り大きいサイズでのご注文となります。

>> PDFにつきましては今年年始よりご注文を受けておりましたが、
>> 様々な仕様のPDFファイルでRIP演算時にエラーや不具合が発生することが多く、
>> 現在はPDFでのご入稿を受け付けておりません。
>> 現在PDF入稿のガイドラインを整理しており、
>> 近いうちに打ち出す予定でございます。
>> 今しばらくお待ちいただければ幸いに存じます。
> そうなのですか、残念です。
> たしかに前の印刷屋でも、PDFでもいろいろバージョンがあって困る…
> といったことは漏らしてられましたね。
> 制作にはPageMaker7(Mac)を使っておりますもので、フォントが埋め込
> めて、画像のリンクなどにも気を遣わないで良いPDFでの入稿ができれ
> ば嬉しいなぁ、とは思っていたのでが。

フォントを埋め込んであり、画像のリンクの心配もないPDFファイルなら
出力には問題ないと思われがちなのですが、
実際にそのような仕様でInDesignやIllustratorより
直接書き出されたPDFファイルは
出力時に何らかの問題を生じることを確認しております。
そのあたりを踏まえてご入稿のガイドラインのような感じで
ご提示できればと思っております。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール