マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
もっちい 様
2004-03-22 11:35:00

写真データについて

初めまして。ネットショップの立ち上げ準備中の者です。予算が間にあわず、フルカラー
のオリジナルポストカードは無理か?と諦めかけていたところ、御社を知り、がぜんやる
気がわいてきました。
が、写真の処理に使っているソフトがAdobe Photoshop Elementsなのです。web用の写真
処理くらいだから十分だろうとケチったんですが……。
しかしElementsですと、CMYKに変換できないのです。EPS保存もありません(Photoshop形
式でも可能とのことなので、こちらはいいのですが)。
この場合、御社で変換作業をしていただけるのでしょうか? また、別途料金はいかほど
発生するのでしょうか?
難しいようであれば、写真や手描きのイラストを省き、Illustratorのみでデザインしよ
うと思うのですが……。

icon
京都店長@たけむら
2004-03-22 20:24:00

Re: 写真データについて

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございます。

> 初めまして。ネットショップの立ち上げ準備中の者です。予算が間
> にあわず、フルカラーのオリジナルポストカードは無理か?と諦め
> かけていたところ、御社を知り、がぜんやる気がわいてきました。
> が、写真の処理に使っているソフトがAdobe Photoshop Elementsな
> のです。web用の写真処理くらいだから十分だろうとケチったんで
> すが……。しかしElementsですと、CMYKに変換できないのです。
> EPS保存もありません(Photoshop形式でも可能とのことなので、こ
> ちらはいいのですが)。
> この場合、御社で変換作業をしていただけるのでしょうか? ま
> た、別途料金はいかほど発生するのでしょうか?
> 難しいようであれば、写真や手描きのイラストを省き、
> Illustratorのみでデザインしようと思うのですが……。

そうですね、
Photoshop Elementsでは
CMYK変換およびPhotoshopEPS形式での保存ができませんね。
どうしてもという場合でしたら、弊社での変換も可能ですが、
色調についてはお任せになります。
RGBの色域はCMYKのそれよりも表示範囲が広いので、
CMYKに変換した時点で色調がくすんだ感じになる場合もあります。
これは印刷で表現される色域が
RGBの色域よりも狭いため、このような現象が起こります。

印刷をターゲットにお考えであれば、
Photoshopのご使用をオススメいたします。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げます。

icon
もっちい 様
2004-03-24 10:45:00

Re: Re: 写真データについて

> そうですね、
> Photoshop Elementsでは
> CMYK変換およびPhotoshopEPS形式での保存ができませんね。
> どうしてもという場合でしたら、弊社での変換も可能ですが、
> 色調についてはお任せになります。
> RGBの色域はCMYKのそれよりも表示範囲が広いので、
> CMYKに変換した時点で色調がくすんだ感じになる場合もあります。
> これは印刷で表現される色域が
> RGBの色域よりも狭いため、このような現象が起こります。
>
> 印刷をターゲットにお考えであれば、
> Photoshopのご使用をオススメいたします。

素早い解答有り難うございました。前職が編集者兼DTPオペレーターでしたので、上記の
事情よく解ります。ケチっちゃダメですね(苦笑)後々どんな必要が出るか解らない!
とりあえず、Illustratorで作成する事にします。出来上がったら依頼しようと思います
ので、その際はよろしくお願いいたします。

icon
京都店長@たけむら
2004-03-24 19:22:00

Re: Re: Re: 写真データについて

レスありがとうございます。

> 素早い解答有り難うございました。前職が編集者兼DTPオペレー
> ターでしたので、上記の事情よく解ります。ケチっちゃダメですね
> (苦笑)後々どんな必要が出るか解らない!とりあえず、
> Illustratorで作成する事にします。出来上がったら依頼しようと
> 思いますので、その際はよろしくお願いいたします。

確かにPhotoshop Elementsとは言え
[Photoshop]の名が付くのですから
一連の機能はついていると思っちゃいますよね(^^ゞ

それではご入稿お待ち申し上げておりますm(__)m
ありがとうございました。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール