マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
Grasslands 様
2004-02-18 18:55:00

版下の解像度

メイキングページで、Photoshopでの推奨解像度:400 dpiとなっていますが、ラスタライ
ズした文字を含めて600dpi位で提出してもいいでしょうか?
以前名刺を1200dpiのPhotoshopEPSでお願いした時はとても小さい文字までくっきりと出
力されていたので、できたらチラシもPhotoshopだけで作りたいのですが・・・。Illustr
torを9.0からCSにアップグレードしたのですが、CSにはまだ未対応ということですから、
文字部分だけを旧OSの環境で作成するのはとても面倒なんです。もちろん、Illustrator
で文字をのせれば文字部分は2400dpiの解像度で出力されるのでしょうが、チラシ表面で
それほど大きな文字を使わないので、600dpiの文字になってもかまわないです。

icon
京都店長@たけむら
2004-02-19 09:16:00

Re: 版下の解像度

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございます。

> メイキングページで、Photoshopでの推奨解像度:400 dpiとなって
> いますが、ラスタライズした文字を含めて600dpi位で提出してもい
> いでしょうか?
> 以前名刺を1200dpiのPhotoshopEPSでお願いした時はとても小さい
> 文字までくっきりと出力されていたので、できたらチラシも
> Photoshopだけで作りたいのですが・・・。Illustrtorを9.0から
> CSにアップグレードしたのですが、CSにはまだ未対応ということで
> すから、文字部分だけを旧OSの環境で作成するのはとても面倒なん
> です。もちろん、Illustratorで文字をのせれば文字部分は2400dpi
> の解像度で出力されるのでしょうが、チラシ表面でそれほど大きな
> 文字を使わないので、600dpiの文字になってもかまわないです。

クオリティとしては問題ありません。
ただしビットマップデータなのでデータの容量はそれなりに重くなります。
IllustratorCSを含めたアドビのCSシリーズにつきましては
RIP製造メーカより対応のアナウンスがないため、
弊社でも検証が行えないことから
現在未対応とさせていただいております。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール