マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
丸山 様
2011-12-16 13:44:35

オフセット印刷とレーザー印刷。

いつも大変お世話になっています。
仕上がりの品質や見た目、早さ、価格ともグラフィックさんの大ファンです。

差し支えのない範囲で教えていただきたくて、暮れのお忙しい中、すみません。

実は先日、やむをえない付き合いで、地元の印刷屋さんに名刺の印刷を頼みました。
データはこちらに入稿しているものと全く同じイラストレーターのデータを渡し、
できあがってきました。

で、その印刷屋さんに、グラフィックさんで作りました名刺を見本に見せたときに、言われたのが、「これはオフセット印刷ではなくて、レーザー印刷です。当社は顕微鏡を持っていて、この仕上がりはオフセットではないですよ」と言われました。

ですが、その印刷屋さんから仕上がってきたものは、ロゴの部分がかすれていたり、インクのにじみがあり、版下代金も請求されていて、かなり高額な請求が届きました。

オフセット印刷について、ネットでも調べては見ましたが、今ひとつ理解できず。

グラフィックさんの名刺印刷って、オフセット印刷なのですよね?

名刺なので、顕微鏡で見たりすることはまずないですし、見た目の仕上がりは
大満足ですから、これからもお世話になりますが、その印刷屋さんに言われた
事が気になって(というより、腹立たしかった!)質問させていただきます。

こんな書き込みで本当にすみませんが、わかる範囲で教えて下さいませ~。

icon
タケムラ@京都店長
2011-12-16 16:47:15

Re:オフセット印刷とレーザー印刷。

丸山 さま

印刷の通販graphicの掲示板へようこそ☆彡

いつもご利用いただきありがとうございます!
当社のご利用がお役に立てておりますようで
私たちも大変うれしく思います。

さて、地元で印刷をされた際に先方さまがご確認された
当社が印刷したとされる名刺ですが、
イヤな思いをされたとのことで、お気持ちお察し申し上げます。

まず結論から申し上げますと、
当社はオフセット印刷とレーザプリンタを用いたオンデマンド印刷の
両方をお取り扱いしております。
なので、丸山さまが当社にご注文いただいた名刺が、
オフセット印刷でご注文いただいたか、
あるいやオンデマンドでのご注文をいただいたかによっては、
地元の印刷屋さまのお答えもあながち間違えではないかと推察致します。

印刷がオフセットかオンデマンドかについては
顕微鏡まで用いなくてもルーペ等であれば(ものによっては肉眼でも)
確認することは可能ですが、
BBSにお寄せいただいた情報から
ご確認させていただくのが大変難しいところでございますので、
こちらはお手数ですが当社カスタマサポートセンターまでご連絡頂ければ幸いです。
その際、お客さまのお名前と名刺を
ご注文いただいた際のご注文番号をお伝え頂ければ、
そのご注文がオフセット印刷でのご注文か、
あるいはオンデマンドだったのかはすぐにご確認することが可能です。

●株式会社グラフィック カスタマーサポートセンター
 【24時間対応】

◎メールによるお問い合わせはこちら
  store@graphic.jp

◎電話・FAXによるお問い合わせはこちら
  オフセット印刷について
  TEL.050-2018-0700 FAX.075-366-5295
  自動音声ガイダンスにしたがってプッシュ操作でお進みください。

※お電話の場合、12時から13時、24時から翌1時の間は
   機器などのメンテナンスのため休み時間とさせていただきます。

◎お問い合わせ窓口
  http://www.graphic.jp/customer/index.php

さて、オフセット印刷についてですが、
細かく原理まで説明させていただくと、
BBSでご紹介できるスペースには限界がありますので、
ここではオフセット印刷とオンデマンド印刷の違いについて
簡潔にご紹介させていただきたく存じます。

オフセット印刷とオンデマンド印刷の大きな違いのひとつは、
印刷を行うために、オフセット印刷は「版」を作って印刷をするのに対して、
オンデマンド印刷では「版」は作らずに印刷します。
オフセット印刷の場合、版を印刷機にセットして印刷を行いますが、
版に付いたインキをブランケットに転写して(off)、
ブランケットから紙に転写(set)するで印刷されます。
一旦ブランケットにオフしてから印刷することで、オフセット印刷と呼ばれています。
したがって、実際に印刷イメージが作られている版と紙が直接触れないのが特徴です。
一般的な4色印刷は、シアン(C)、マゼンタ(M)、イエロー(Y)、ブラック(K)の
4版を掛け合わせて表現されています。

これに対して、オンデマンド印刷では、印刷のための版を作らず、
高性能のレーザープリンタやインクジェットプリンタなどの出力機で、
少部数を短時間で印刷する方式です。
必要なときに、必要な分だけを、在庫を持たずに印刷可能というメリットがあります。

近年はオンデマンド印刷も出力機の品質が日進月歩で向上していますので、
一見するとオフセット印刷と見分けが難しい品質のものも存在しますが、
まだ現在のところは品質という点ではオフセット印刷に軍配が上がると思います。

ちなみに、当社のオフセット印刷で
名刺やポストカードなどのカード系の印刷商品につきましては
《グラフィックビジョン》
と呼ばれる高精細仕様の印刷を標準で行っております。
グラフィックビジョンでは印刷の網点(ドット)が
従来印刷から当社比で約60%小さくなりますので、
微細な表現や階調などが滑らかに表現できるメリットがあります。
また、グラフィックビジョン仕様の印刷の網点は
肉眼で形状が確認できないくらいに細かくなりますので、
もし、地元の印刷屋さまがグラフィックビジョンのことをご存知でなく
肉眼で確認がむずかしいということで顕微鏡をご利用になったということは
推察できなくもないですが、
このあたりは、地元の印刷屋さんのお答えを
どう推し量るかは難しいところでもございます。
個人的には印刷に携わる方が
オフセット印刷とレーザプリンタのオンデマンド印刷の違いをご確認されるのには
顕微鏡まで使わなくても判別つくようにも思いますが……

簡潔にお答えするつもりが長文となってしまい申し訳ございません。
いろいろ申し上げましたが、
いずれもご注文内容が確認できない中での
推定のご返事となりますので、
以降で本件についてさらにご質問等がございましたら、
上記の当社カスタマサポートセンター迄お寄せ頂ければ幸いです。

これからも印刷の通販graphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
丸山 様
2011-12-16 18:12:17

Re:Re:オフセット印刷とレーザー印刷。

早速のお返事、本当にありがとうございます。

掲示板へのフォローがしっかりしているのもグラフィックさんを信頼している
理由の一つです!

私が利用しました(印刷屋さんが顕微鏡で見たという)のは、グラフィックさんの
オフセット印刷での名刺ですので、間違いなくオフセットなのですが、どうして
オフセットではないと言われたのか、不可解です。

印刷屋さんから出来上がってきた名刺は、グラフィックさんの名刺の【5倍】の
価格でしたが、仕上がりは肉眼でも、ダメダメでした。(紙も薄く白くなかった...)
仕上がりが5倍になっていれば、納得できるんですけどね(笑)

今回は、僕自身が本当に良い勉強をさせていただいたと思っています。
これからは、浮気せずにグラフィックさん、利用しますね!

それから、先日は金箔の印刷も注文しました。
仕上がりはとても良くて大満足です!いつもありがとうございます。

お忙しい中、本当に丁寧な回答を頂きまして、感謝しています。

ありがとうございました。

icon
タケムラ@京都店長
2011-12-16 19:34:48

Re:Re:Re:オフセット印刷とレーザー印刷。

丸山 さま

レスありがとうございます。

当社の印刷につきましてはオフセットをご利用いただいていたとのことで
先のご返信では失礼いたしました。

地元の印刷会社さまの見解や仕上がりにつきましては
当社よりご意見を差し上げるところではございませんが、
ご利用になった丸山さまからしてみると、
意図した仕上がりが得られなかっただけでなく
かつ価格も高くなったことについては
さぞ残念ではなかったかと、私個人としても残念に思うところです。

当社としてもさらにご満足いただける印刷商品の品質と
サポートをお届けできますように、
スタッフ一同がんばってまいりたいと思います!
金箔のオプションもおかげさまでとても好評を頂いております!
さらに上の次元を目指してステップアップを重ねていきたいと思います!

ご返信いただきありがとうございました。
これからも印刷の通販graphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール