オフセット印刷とレーザー印刷。
いつも大変お世話になっています。
仕上がりの品質や見た目、早さ、価格ともグラフィックさんの大ファンです。
差し支えのない範囲で教えていただきたくて、暮れのお忙しい中、すみません。
実は先日、やむをえない付き合いで、地元の印刷屋さんに名刺の印刷を頼みました。
データはこちらに入稿しているものと全く同じイラストレーターのデータを渡し、
できあがってきました。
で、その印刷屋さんに、グラフィックさんで作りました名刺を見本に見せたときに、言われたのが、「これはオフセット印刷ではなくて、レーザー印刷です。当社は顕微鏡を持っていて、この仕上がりはオフセットではないですよ」と言われました。
ですが、その印刷屋さんから仕上がってきたものは、ロゴの部分がかすれていたり、インクのにじみがあり、版下代金も請求されていて、かなり高額な請求が届きました。
オフセット印刷について、ネットでも調べては見ましたが、今ひとつ理解できず。
グラフィックさんの名刺印刷って、オフセット印刷なのですよね?
名刺なので、顕微鏡で見たりすることはまずないですし、見た目の仕上がりは
大満足ですから、これからもお世話になりますが、その印刷屋さんに言われた
事が気になって(というより、腹立たしかった!)質問させていただきます。
こんな書き込みで本当にすみませんが、わかる範囲で教えて下さいませ~。