オンデマンド
最近、何回か続けて(仕様を変えたりして)モノクロオンデマンド印刷をお願いしています。
いつも早くて丁寧なご対応に感謝しています。
今回も電話での問い合わせに快く応じて頂きありがとうございました。
何回か利用して感じたのは、紙質によっても、全く同じデータや仕様でも、オンデマンド印刷の質ってオフセットに比べて不安定なのかな~と感じました。前回印刷したポストカードは、全く同じ仕様・データでの二度目の入稿でしたが、一度目と雰囲気が違って見えるくらい濃く印刷されていてビックリ。
何と言ってもコピーですし、トナーの加減とかでそうなってしまうのは仕方ないんだろうな~と思っています。
今までは近くのコピー屋さんでデータ印刷していたので、それに比べると断然グラフィックさんにお願いした方が綺麗でお得なのですが、期待しているせいかついつい目が厳しくなってしまいます。すみません。
今回お願いしたものは、予想していたよりとても綺麗で感動しました。思わず「わ~!キレイ!」と言ってしまうほどでした。
印刷面全体に無数に出ていた黄色の細かい(肉眼でギリギリ確認できるくらいの)点々については、イエローのトナーが飛んでしまったのでは?という事でしたが、初めてのトラブルで原因不明だとか…
これからもオンデマンド印刷を利用させて頂くことが多くなると思いますので、今後原因が究明されることを願っています。
頼りにしています。これからもよろしくお願い致します。