グラスマグのテンプレについて
グラスマグのテンプレを利用して発注したのですが、実は印刷推奨領域が印刷非推奨領域だったということが原因で、印刷が薄くなってしまったということがありました。新しいテンプレは印刷推奨領域がX軸で見ると上寄りになっており、印刷推奨領域でデザインを済ませてしまおうとすると、キャラクター物とかですと非常にデザインしにくい結果となっておりました。
グラフィック印刷さんはサポートが24時間で懇切丁寧に教えてくれるハイクオリティな体制なだけに、商品のクオリティの部分で若干残念に感じてしまったのが本音です。いろんなマグカップの既製品をみる限りでは、全面綺麗に印刷していたりするので、グラフィック印刷さんだけ出来ないのが何故なのか悔やまれるところです。(私自身あまり詳しくないので理由があるのならすみません)
今回急ぎでしたのでメールにてWEB公開する前に新しいテンプレをいただきましたが、新しいテンプレには中央にデザインしてしまうと線が入ったように途切れてしまうという注意書きがありました。これはもし問題なく印刷が行われ、発送されていた場合、WEBサイトに取り扱っているデータが最新ではなかったというところからトラブルの元になりかねなかったのではないでしょうか。
実際の商品で、間違ったらこんなことになるよっていう失敗例なんかあるとわかりやすくていいかもです。
今回苦言ばかり呈してしまいましたが、グラフィック印刷さんの全体のクオリティが高い水準にあるため、あえて書かせていただきました。
あと少しの気配りで完璧と言っても過言ではないぐらいのクオリティです。
がんばってください!