もう少し何とかならなかったのでしょうか。
お世話になっております。
先日、ラーメン屋さんのショップカードを発注したものですが、
その際、裏面にうっすらと入れた青海波の模様が
まったく出ていない物が納品されました。
すぐに連絡してスタッフの方とやり取りさせて頂いたところ、
私共のデータの数値をそのまま入れただけなので、
そちらのミスではない、ということでした。
確かに、規約的にはそうなのかもしれませんが、
印刷は使う機械や紙、インクなどでそれぞれ仕上がりの
異なるものです。ですから、こちらももちろん御社のサンプルを見ながら設定し、
それでも万全は無いと思い最低限の保険として、
スクリーンショットも送らせて頂いていたのに、
事前に、「この数値ではこの様には出ませんよ」、と言う連絡はなく、
また事後に、「出なかったのですが」、と言う連絡も無く、
そのまま、模様の出ていない物が納品されました。
聞いたところ残念な事にそういう事前チェックや、検品はされないということを伺いました。
それも、ひどい話しだとおもいますが、
さらに、驚いた事にスタッフの方にどうすればその模様がでるのかを聞いたところ、そちらでも一回刷ってみないと(数値を見ただけじゃ)わからない、とのことでした。特殊な色を所望している訳ではなく、グレースケールでうっすらと模様をだしたいだけなのにです。
そんな事あるでしょうか。
そうしたら、我々はどう頼めばいいのでしょうか。
ご自分たちでもわからないものを
客には数値で正しく入力しろと言うのは不可能ではないでしょうか。
こちらが、そちらのスタッフの方よりも
そちらの機械を熟知しなければいけないということでしょうか。
やはり納得出来ません。
では、こちらはどうすればいいのかをさらに質問したところ、2日納期の1回8,000円の色校正をすすめられました。
自分たちでもわからないもの(しかも何度も言いますがグレースケールで出るか出ないかだけです)に客にはそんなに出させるのかと
失礼ですが思ってしまいました。
今回100枚を角丸加工(2カ所)を含め五日納期で確か6,500円ぐらいでした。
現状の印刷通販業界では決して安くはない値段だと思います。
(現に、他の会社にその後やり直しの物を発注したところ、親切にデータの数値のアドバイスを事前に頂き、同じ納期で3,900円で無事に仕上がってきました。)
それでも、納期のせまった案件だったので、今までミスも無く、仕上がりのレベルも問題のなかった御社を信用してお願い致しました。
しかし、今回お話を伺って、このような事だと、信頼としては非常に厳しく感じます。
一度目に出なかったのが百歩譲って私共だけのミスだとしても、二度目のやり直しもそちらを信じてお願いしているのに、やり方も教えて頂けませんでした。
色校正の割引のご提案は頂きましたが、そうすると刷り直しを短期間で出さなければいけなくなり、合計の値段はこちらの希望にとうてい合う物ではありません。
それも告げて、なんとか数値をアドバイスしていただきたく何度もお願いしたのに、結局応じて頂けず、先にも話した様にしょうがなく急遽他の印刷会社さんにお願いしました。
今回そちらに納品して頂いた物は、失敗作ですので使い物にならず、マイナス計上になってしまいました。カードを作るのには痛いロスです。
これも聞いてみたのですが、そちらのミスではないから、値段もそのまま引き落とされるそうです。客としてはちゃんとしたものを納品された訳ではないのに、スクリーンショットまでいれていたのに、なんで当たり前の様に連絡も無く失敗作を納品して来るのだろう、なぜこんな仕事で堂々と料金を請求されるのだろうと、今回の件にかんしては考えれば考えるほど、非常に悔しい思いで一杯です。
まだそちらが最後まで対応して頂いていれば、勉強料として納得出来たのかもしれませんが、結局取り合ってもらえず、やりかたも教えて頂けなかったので、次につながる出費とも思えません。
今回のそちらの仕事と言うのは、印刷のプロと歌うのにふさわしい仕事だったのでしょうか。こちらとしても、今後そちらにどのレベルの物をお願いすればいいのかの参考にしたいと思っておりますので、ご返答いただければと思います。
お忙しいところ、お手数おかけ致しますが宜しくお願い致します。