マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
N.O 様
2003-12-05 10:13:00

ありがとうございました

受注番号10004109

私は印刷業に携わった経験がなく、イラストレーターも今回初めて触りました。
しかも「トンボ」も分からず、こちらのページを何度も読ませて頂いて学びました。
入稿が1度でできるか心配でしたので、早々と「入稿完了」のメールを頂いて、
とても嬉しかったです。

ハガキを注文し、6営業日以内発送と思ってました。
なのに、2営業日でハガキが届いてビックリでした(^○^)
とても嬉しかったです♪
本当にありがとうございました。
そして、本当に助かりました(*^_^*)
これからも、何度もお願いする事があるかと思いますが、よろしくお願いします。

2つ質問してもよろしいですか?
私はイラストレータ10.0.3でハガキを作成しました。
ハガキ表面のタイトルですが、スウォッチの機能を使って文字に色を付けました。
文字の上1/3が白で、下2/3が緑の文字です。
しかし出来上がりの文字は上・下1/5づつが緑で、中3/5が白になっていました。

ビックリして、入稿したデータを確認しましたら、
文字をアウトライン化にしていても、上下に動かすと、
色の配分が変わってしまうことに気がつきました。

おそらく、開いたマシンの環境によって変化してしまうのだろうと認識しました。
そこで疑問に思ったのが、環境によって変化がおきても対応できるように、
見本をプリントスクリーンでコピーして、画像も一緒に入稿しました。
しかし、今回の印刷物は変わってました。
では、原稿と見本画像と見比べてどの程度のものを違うと認識されているのでしょうか?
そのあたりを教えて頂きたいのが1点。

もう1点が、文字や画像にスウォッチで色を付けた場合に、
その色の配分を変えないようにする方法があれば教えてください。

お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

最後になりましたが、グラフィックさんにめぐり逢えた事を心から感謝しています。
お世話になりました。

icon
京都店長@たけむら
1970-01-01 08:59:59

Re: ありがとうございました

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ポストカード印刷のご注文ありがとうございました!
自己レスされたみたいでスミマセンm(__)m

> 私は印刷業に携わった経験がなく、イラストレーターも今回初めて触りました。
> しかも「トンボ」も分からず、こちらのページを何度も読ませて頂いて学びました。
> 入稿が1度でできるか心配でしたので、早々と「入稿完了」のメールを頂いて、
> とても嬉しかったです。
>
> ハガキを注文し、6営業日以内発送と思ってました。
> なのに、2営業日でハガキが届いてビックリでした(^○^)
> とても嬉しかったです♪
> 本当にありがとうございました。
> そして、本当に助かりました(*^_^*)
> これからも、何度もお願いする事があるかと思いますが、よろしくお願いします。

こちらこそお世話になりました!
納期に関しましては印刷工程の混み具合によって
予定納期よりも早く仕上がる場合もありますが、
次回も同じような形で仕上がることについては保証の限りではありません。
あくまでも日程通りの納期にてご予定いただければ幸いでございます。

それにしてもイラストレータを初めてお使いであそこまで出来るなんてすごいですよ!
私が最初にイラストレータを触ったときは
文字打ちとアウトライン化しか出来なかったので(はずかし~)
色づかいといいとても初めての方が作ったなんて思えません。マジで。
イラストレータは奥の深いソフトなので
市販のマニュアル本などには載っていない
隠し機能がいっぱいあります。
例えば他のツールを使いながらコマンドキー(Winならcontrolキー)を押すと
一時的に選択ツールが使えるとか… ってこれは知ってる人は多いか(^^ゞ
ともあれどんどん使い込んでください!

> 2つ質問してもよろしいですか?
> 私はイラストレータ10.0.3でハガキを作成しました。
> ハガキ表面のタイトルですが、スウォッチの機能を使って文字に色を付けました。
> 文字の上1/3が白で、下2/3が緑の文字です。
> しかし出来上がりの文字は上・下1/5づつが緑で、中3/5が白になっていました。
>
> ビックリして、入稿したデータを確認しましたら、
> 文字をアウトライン化にしていても、上下に動かすと、
> 色の配分が変わってしまうことに気がつきました。
>
> おそらく、開いたマシンの環境によって変化してしまうのだろうと認識しました。
> そこで疑問に思ったのが、環境によって変化がおきても対応できるように、
> 見本をプリントスクリーンでコピーして、画像も一緒に入稿しました。
> しかし、今回の印刷物は変わってました。
> では、原稿と見本画像と見比べてどの程度のものを違うと認識されているのでしょうか

> そのあたりを教えて頂きたいのが1点。
>
> もう1点が、文字や画像にスウォッチで色を付けた場合に、
> その色の配分を変えないようにする方法があれば教えてください。
>
> お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
>
> 最後になりましたが、グラフィックさんにめぐり逢えた事を心から感謝しています。
> お世話になりました。

データも拝見させていただきましたが、
スウォッチでパターン登録されたものをお使いだったため、
そのオブジェクトを動かすとパターンがズレるという現象が起きます。
ただ、今回のズレる現象は
イラストレータ上で座標軸を動かしたために起こったことを確認しております。
本来いただいているデータやプリントスクリーンも確認すべきところを
オペレータが怠ったためにこのような事象が発生いたしました。
よって、先ほどお電話にてお話しいたしましたが
直ちに刷り直しの手配を行っております。
申しわけございませんでした。

座標軸を動かす理由としては、

1.作成されたデータが定型もしくは変型サイズであるかを確認するため。
2.仕上がり位置より文字やオブジェクトが近い場合どのくらいの間が空いて
 いるのかを確認するため。

など挙げられます。
印刷用のPSデータを作成する際、サイズが間違っていると、
版面設計や印刷、そして加工工程の業務に混乱や支障をきたすことになり、
業務の連携がとれないばかりか、
あらぬトラブル等が起こってしまうこととなります。
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

さて先にも触れましたがスウォッチで登録された情報は、
単一色ならともかくとして複数のオブジェクトが入ると「パターン」として
登録されます。
パターンは印刷出力には少々やっかいで、
先ほどの座標軸を変更するとパターンがズレる他に
印刷出力演算時にもズレること

icon
N.O 様
2003-12-11 10:15:00

Love Love GR@PHIC (*^_^*)

お世話になっております。
今回初めての注文にも関わらず、
気持ちがよく、素早い対応をありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

> それにしてもイラストレータを初めてお使いであそこまで出来るなんてすごいですよ!

こんなこと言っていただけるなんて、嬉しいです(^。^)y-.。o○
もったいないお言葉でデス。
これを励みに、次回作も頑張ります(*^^)v

> イラストレータは奥の深いソフトなので
> 市販のマニュアル本などには載っていない
> 隠し機能がいっぱいあります。
> ともあれどんどん使い込んでください!

そんなこと知らなかったです\(◎o◎)/!
裏技をGetできるよう、使いまくります!

本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール