マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
yana 様
2003-12-01 22:09:00

ありがとうございました!!

ポストカード100を注文させていただいたyanaと申します。
日曜に商品が届きました。
とても良い仕上がりでとても満足です。
どうもありがとうございました!!
ただ、イラストの肌色がとても茶色っぽくなってしまっていました。
あれはなぜなんでしょうか。。。
パソコン画面で見るのとは違うんでしょうか。
CMYKに変換して保存したのですが、RGBのまま入稿しても良かったのでしょうか?
うちにはプリンターがないので、確認できなかったのが悪かったのではないかと思ってお
ります。
でも、価格的にも本当に満足しております。
お世話になりました。これからもまた、よろしくお願いいたします!

icon
京都店長@たけむら
2003-12-02 18:40:00

Re: ありがとうございました!!

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご利用いただきありがとうございますm(__)m

> ポストカード100を注文させていただいたyanaと申します。
> 日曜に商品が届きました。
> とても良い仕上がりでとても満足です。
> どうもありがとうございました!!

こちらこそお世話になりました!
印刷品質にもご満足いただけたようで、私たちもとてもうれしく思います(^^)V

> ただ、イラストの肌色がとても茶色っぽくなってしまっていました。
> あれはなぜなんでしょうか。。。
> パソコン画面で見るのとは違うんでしょうか。
> CMYKに変換して保存したのですが、RGBのまま入稿しても良かった
> のでしょうか?
> うちにはプリンターがないので、確認できなかったのが悪かったの
> ではないかと思っております。
> でも、価格的にも本当に満足しております。
> お世話になりました。これからもまた、よろしくお願いいたします!

まず、印刷とモニタ表示はカラーモードが根本的に異なります。
プリンタは除いて印刷する場合、一般的には『RGBカラー』ではな
く、『CMYKカラー』でなければ、適切な印刷品質を確保することは
できません。「RGB」や「CMYK」とは色の領域を定義したもので、
「RGB」の方が「CMYK」より色域が広く、扱える色域が広くなりま
す。また「RGB」は“光の三原色”とも呼ばれ、ネオン光のような
色まで扱えてしまい、そのような色は当然印刷インキでは再現でき
ません。これに対して「CMYK」=“色の三原色”は顔料や染料など
で扱える範囲での色域になっています。

次にパソコンの画面(以下モニタと呼びます)はいろいろな種類が
ありますが、液晶かブラウン管かによって見える色が大分変わります。
液晶は見る角度によって見え方や色も変わってきますので、
正直なところあまりオススメできません。
またブラウン管のモニタもメーカーや機種が異なることで色が大分変わりますし、
同じメーカーの同じロットであったとしても個体差は生じます。
よってモニタ色調を印刷物に合わせるような設定を行う必要があります。
モニタで表示・指定された色どおりに印刷する仕組みは
カラーマネージメントと呼ばれる技術なのですが、
本格的にこれを行う場合は専用のシステムが必要となります。
期待通りの成果を得るためには、
相応に印刷と色調やスキャニング等関する技術や高度な知識、
そして経験なども要求されます。
ただ、せっかくAdobeのソフトウェアをお使いなので、
「アドビガンマ」を使ってカラーマネージメントを行う方法がございます。
以前掲示板で他のお客さまへのレスとして書いておりますので、
お金をかけずに実践できるカラーマネージメントの一つとして、
よろしければご参照ください。
ただし根気と時間を要しますので、
ある程度時間をかけられるときにオススメします。

http://rforum.rakuten.co.jp/?act=viewmsg&cid=197065&fid=17403&mid=536

※この設定だけで印刷物とモニタの色調を完全に合致させることは
  不可能ですが、近いところまで合わせることは出来るかと思います。

随分難しいことばかり書いたかもしれません。すみませんm(__)m
でも仕上がりをイメージしながら制作されることって大事だと思います。
色に関することを少しでも知っていただくことで、
制作も変わってくるかと存じます。
上記のカラーマネージメントでも紹介しておりますが、
商品に同梱しておりますカラーチャートも是非お役立てくださいませ(^^)

次の機会も印刷のほうでしっかりとお手伝いさせていただきます。

それではこの度はうれしいご報告をありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
yana 様
2003-12-02 23:21:00

Re: Re: ありがとうございました!!

丁寧なお返事、どうもありがとうございました!
確かに少し難しそうですが、チャレンジしてみようと思います。
とても参考になりました。
それから、カラーチャートも参考にします。
次回は想像通りのものが作れるように頑張ります。
それでは、お仕事頑張ってください!
いろいろありがとうございました!

icon
京都店長@たけむら
2003-12-04 09:32:00

Re: Re: Re: ありがとうございました!!

レスありがとうございますm(__)m

いきなり小難しい話ですみませんでした(^^ゞ
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール