マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
ヒロヤス 様
2003-11-29 13:17:00

印刷ってむずかしい(^_^;

本日、ポストカード100届きました。ありがとうございます!!
ホントに早くて安くてこのクオリティーは満足です。
ただ、私自身の技術力が追い付いていないというのが悲しいかな(笑)
PC上でイメージしたものと出力したものってなんか違うんですよね。
(あくまで印刷のせいではないです!! 誤解のないよう。)

印刷って難しいです。でもそれを身近なものにして下さった、GR@PHICさんに感謝
!!
また利用していろんなことにチャレンジしてみようと思います。

icon
京都店長@たけむら
2003-12-01 17:51:00

Re: 印刷ってむずかしい(^_^;

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ポストカード印刷の利用いただきありがとうございますm(__)m

> 本日、ポストカード100届きました。ありがとうございます!!
> ホントに早くて安くてこのクオリティーは満足です。
> ただ、私自身の技術力が追い付いていないというのが悲しいかな(笑)
> PC上でイメージしたものと出力したものってなんか違うんですよね。
> (あくまで印刷のせいではないです!! 誤解のないよう。)
>
> 印刷って難しいです。でもそれを身近なものにして下さった、
> GR@PHICさんに感謝!!
> また利用していろんなことにチャレンジしてみようと思います。

こちらこそお世話になりました!
私たちが言うのも何ですが、印刷って難しいです。
といってしまうと身も蓋もありませんが(^^ゞ
世の中にたくさん印刷機はありますが、たとえ同じ機種であっても
個体差はあります。かててくわえて温度や湿度、オペレータの技量
や主観等など、いろいろな要素が入り込んでくることで仕上がりが
微妙に異なってきます。
弊社では常に安定した印刷品質がご提供できるような環境・設備を
整えております。
このことを工場長に問いかけたところ、とても詳しく教えていただ
きました。全てを取り上げると大変な量になるので、掻い摘んで申
し上げると、以下の通りになります。

●工場内環境
 工場内は自動排気循環空調システムと特殊超微粒子分散型加湿器で 
 徹底した温度湿度管理と24時間管理設備により1年中安定した
 環境を作り上げております。
  ・温度25度
  ・湿度50%(製紙メーカーの工場と同じ)
  体感的には冬だとちょっと暑すぎる感じです。
  京都なら、ちょうど6月の梅雨時といったところでしょうか。
  (慣れるまでは少し身体がだるい)

●印刷機について
 ・インキローラの恒温装置の取り付け
  連続して印刷していると印刷機内の温度は上昇するにともなっ
  て、印刷インキの温度も上昇します。印刷インキの温度が上昇
  すると、例えて言うなら温度が上がったバターのように柔らか
  くなってしまい、インキが紙に付着すると広がってしまうため
  濃度にバラツキがでるという問題がございます。
  印刷インキの最適な温度は25度と言われており、その温度を保
  つために恒温装置が備え付けられております。これはインキ
  ローラのいくつかの内部にに冷却水を流すことでインキの温度
  を一定に保つ働きがあり、恒温装置のおかげでインキの温度は
  28度までの上昇でとどめることができるため、インキ濃度を一
  定に保つ役割の一つとして役立っています。

そのほかにも…
 ・オフセット湿し水の調合と温度管理
 ・刷版(CTP)の統一と管理
 ・印刷品質監理装置による濃度管理などなど…

かなり端折りましたが、もちろんそれらを使いこなす人材も必要ですよね。
次の機会も印刷のほうでしっかりとお手伝いさせていただきます。

それではこの度はうれしいご報告をありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール