Re: 画像について
GR@PHIC掲示板へようこそ!
いつもご利用いただきありがとうございますm(__)m
> いつもお世話になっております。
> 先日のポストカード、先方にとっても喜んでもらえました。
> 次回もぜひお願いいたします。
こちらこそお世話になりました。
お客さまに喜んでいただけるとホントにうれしくなりますよね(^^)
私たちもそんなお客さまのお声を聞くととてもうれしくなります(^^)V
次のご注文の時もしっかりと印刷のほうでお手伝いさせていただきます。
> それで、以前から疑問に思っていたことを伺いたいのですが
> ポストカードの作り方のページに、350ppiの画像をイラストレータで配置して
> 用紙のサイズに合わせて拡大してますよね?
> 拡大すると、なんとなく350ppiにしたものがそれ以下になってしまうような
> 感覚があるのですが、私の勘違いでしょうか?
> もし、勘違いでなかったとすると、何%ぐらいまで拡大しても
> 支障がないのでしょうか?
> 今更ながらと言った感じの質問ですが、よろしくお願い致します。
確かにおっしゃるとおりです。
この場合350ppiの画像を121.8%拡大していますから、
実効解像度は350ppi÷121.8%=約287ppiになります。
では何%まで拡大しても大丈夫かと言うことになると、
これは一概に言えません。
細かなディティールが表現されている画像なら拡大はしない方が賢明ですし、
逆にぼかし気味の画像なら実効解像度が100ppiくらいでも問題ない場合もあります。
一般の(という定義をするのが難しいですが…)画像であれば
200ppiくらいでもきれいに見えるときもありますが、
お客さまがどのあたりの品質を求められるかにもよりますので、
やはり一概にお答えできないと言うのが正直なところです。
答えになっていなくてすみません。
ただ、ポストカードの作り方では
211万画素のデジカメで撮影した1600pixel×1200pixelの画像を
印刷に必要な画像解像度に変更して使うという条件がありますので、
Illustrator配置時にやむを得ず拡大しておりますが、
できれば原寸のままで使う方が望ましいです。
それではこの度はうれしいご報告をありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m