マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
cho-on 様
2003-11-22 19:04:00

PDF書類の配置について

いつもお世話になりありがとうございます。またまた質問させて頂きます。
今回、知り合いから頼まれてGr@phicさんにA3フライヤー印刷を発注しました。
実はそのデータがExcelにデジカメ画像を貼付けたものでした。それをそのまま使って欲
しいと言うんです。そこでAcrobat6.0で最高画質でPDFに変換してみました。そうする
と文字飾り等も元データ通りにできたので、しめたと思いました。それをIllustrator10
配置してみると全然ダメなんです。文字もあちこち抜けてるし、修飾もなんか変。写真も
72dpiでしたのでそれも変換して、結局Illustratorで1から作り直して入稿しました。や
はり、この方法では印刷データにはできないんでしょうか?当然PDFのままでの入稿は
受付けていらっしゃいませんよね?
質問2:上のデータを21日(金)の午前5時過ぎにFTP入稿(龍の間)したんですが、注文
確認メールが届いたのが午後5時過ぎでした。この日はお忙しかったのでしょうか?貴社
Pに「午前中入稿は原則当日データチェック」とありますよね?
ですが、「チェック完了」メールが未だに届いておりません。連休明けの25日が「受付
日」になるのでしょうか?金曜日午前中に入稿完了したら、遅くても次週の土曜日までに
は発送して頂けると思い、寝ないでデータを作ったんですが(^_^;)
p.s.以前質問させて頂いた、「ポジをA2ポスターにする場合のスキャン解像度」の分は結
局諦め、ノーマルな配置で作成し、今日発送とのメールを頂きました。ありがとうござい
ました。

icon
京都店長@たけむら
2003-11-24 14:11:00

Re: PDF書類の配置について

GR@PHIC掲示板へようこそ!

いつもご質問ありがとうございます!

> 今回、知り合いから頼まれてGr@phicさんにA3フライヤー印刷を
> 発注しました。実はそのデータがExcelにデジカメ画像を貼付けた
> ものでした。それをそのまま使って欲しいと言うんです。そこで
> Acrobat6.0で最高画質でPDFに変換してみました。そうすると文
> 字飾り等も元データ通りにできたので、しめたと思いました。それ
> をIllustrator10配置してみると全然ダメなんです。文字もあちこ
> ち抜けてるし、修飾もなんか変。写真も72dpiでしたのでそれも変
> 換して、結局Illustratorで1から作り直して入稿しました。やは
> り、この方法では印刷データにはできないんでしょうか?当然
> PDFのままでの入稿は受付けていらっしゃいませんよね?

GR@PHICでは現在PDF入稿は受け付けておりませんが、
RIPはPDFファイルの演算には対応しております。
PDFファイルはIllustratorのように後で加工すると言うことが非常に困難なので、
お客様側で完全なデータをお作りいただくと言うことが前提になります。
よろしければもう少し詳しい内容を教えていただけますでしょうか?
mailto:info@graphic.jpまでお願いします。

あと、たしかIllustratorで配置できるPDFファイルは
Illustrator9.0以上で作成してあって
かつIllustratorで編集可能なものだったと思います。
他のアプリから作ったPDFファイルをIllustrator9.0ないし10.0で開けると、
2バイト文字部分が全部飛んでしまうような現象が起きますが、
それに似ていますね。

> 質問2:上のデータを21日(金)の午前5時過ぎにFTP入稿(龍の
> 間)したんですが、注文確認メールが届いたのが午後5時過ぎでし
> た。この日はお忙しかったのでしょうか?貴社Pに「午前中入稿は
> 原則当日データチェック」とありますよね?ですが、「チェック完
> 了」メールが未だに届いておりません。連休明けの25日が「受付
> 日」になるのでしょうか?金曜日午前中に入稿完了したら、遅くて
> も次週の土曜日までには発送して頂けると思い、寝ないでデータを
> 作ったんですが(^_^;)

こちらにつきましては先ほどお電話差し上げましたが、
21日の受付日となっておりますのでご安心ください。
データチェック完了のメールは25日に配信する予定となっておりました。
失礼いたしました。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
cho-on 様
2003-11-25 03:29:00

Re: Re: PDF書類の配置について

わざわざのお電話ありがとうございました。
安心致しました。

> GR@PHICでは現在PDF入稿は受け付けておりませんが、
> RIPはPDFファイルの演算には対応しております。
> PDFファイルはIllustratorのように後で加工すると言うことが非常に困難なので、
> お客様側で完全なデータをお作りいただくと言うことが前提になります。
> よろしければもう少し詳しい内容を教えていただけますでしょうか?
> mailto:info@graphic.jpまでお願いします。

そうなんですか。Acrobat6.0でPDFに変換する時、「High Quality」というのを選ぶと、
「高解像度画像を含むPDF文書を作成する時に使用します。印刷時の画質を最大限に保つ
とができます」というメッセージが出ます。また「Press Quality」では「高解像度画像
を含むプリプレス印刷用のPDF文書を・・・」と出ます。確かにIllustratorに配置するの
でなければ、Excelデータであっても見たままのデータに変身してくれます。ずっと以前
らAdobeはAcrobatを使って商業印刷の一つのプラットフォームにしたいと言ってますよね
。確かに新バージョンは変換の質が上がっているみたいです。今回は作り直し、をしまし
たが、再度あるかもしれませんので、ご指摘の通り一度相談させて頂きます。宜しくお願
いします。

たけむらさんも休みないんですね。上に立つ方は大変ですね。まあ自営業の私も年中無休
のようなものですが。(^_^;)今日も又余り寝れない~。

今日A2ポスター届きました。いつも通りの素晴らしい印刷ですね。厚みもしっかりしてい
て。ありがとうございました。大きいのは梱包も大変そうですね。GR@PHICの皆様、本当
にありがとうございます。

icon
京都店長@たけむら
2003-11-25 21:40:00

Re: Re: Re: PDF書類の配置について

レスありがとうございますm(__)m

> そうなんですか。Acrobat6.0でPDFに変換する時、「High
> Quality」というのを選ぶと、「高解像度画像を含むPDF文書を作成
> する時に使用します。印刷時の画質を最大限に保つとができます」
> というメッセージが出ます。また「Press Quality」では「高解像
> 度画像を含むプリプレス印刷用のPDF文書を・・・」と出ます。確
> かにIllustratorに配置するのでなければ、Excelデータであっても
> 見たままのデータに変身してくれます。ずっと以前らAdobeは
> Acrobatを使って商業印刷の一つのプラットフォームにしたいと
> 言ってますよね。確かに新バージョンは変換の質が上がっているみ
> たいです。今回は作り直し、をしましたが、再度あるかもしれませ
> んので、ご指摘の通り一度相談させて頂きます。宜しくお願いします。

印刷出力を念頭におく場合、
Distiller6.0でのジョブオプションは
Press Quarlityを使うことになるかと存じます。
ただ、PDFのバージョンに対するRIPの対応状況を考えると
Distiller6.0より作成したPDFファイルをそのまま印刷出力できるかどうかは
メーカーのアナウンス待ちになるかと思いますし、
Press Quarlityのジョブオプションにカスタマイズを加える必要が
あるかもしれません。
Distillerのジョブオプションはバージョンが上がるにつれ
例えば画像圧縮のアルゴリズムも
表向きにはAdobeはアナウンスしていないものの
パラメータ値に変更が加えられているようです。
例えばバージョン違いのDistillerで、
ジョブオプションで最高画質を選んでいたとしても
PDF変換後のJPEG圧縮時のブロックノイズの発生具合は
バージョン違いでかなり異なっております。
Distiller6.0はまだ詳しく検証しておりませんが、
PDFのバージョンも上がっているので何らの変更は加えられているかも
しれませんね。
ご相談お待ちしております。

> たけむらさんも休みないんですね。上に立つ方は大変ですね。まあ
> 自営業の私も年中無休のようなものですが。(^_^;)今日も又余り寝
> れない~。

いやぁ、私なんかただの一会社員にすぎませんし、
まだまだ甘ちゃんです(^^ゞ
cho-onさまもお体に気をつけてますます業務に励んでくださいませ。

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール