今はトータル『中の上』
初めての発注で、ミニフライヤーを制作して頂きました。今回は子供達の笑顔やパワーが
ギッシリ詰まったフライヤーでしたので、単に安いところでなく、印刷物という製品に込
められた心意気の美しい会社をと選んでみました。しかし、完成までには別サーバーにて
二重でFTP入稿の案内が来たり、御注文確認書にはアップロードしたサーバー名が間違っ
ていたり、本件の担当者が明確でなく、打ち合わせた事が伝わっていない事も多く、クレ
ームに返事は無かったので、不安だらけでした。技術者的にはコート90kgという事もあり
、予想より網点が目立つのが気になりましたが、よい印刷物の持つ特有のオーラの様なも
のは、まぁまぁあると思いました。フライヤーができるまでには、写真の質や解像度、レ
イアウト/フォント/色などデザイン全般、用紙の質、印刷インクのノリや厚み、断裁の刃
の切れ味による美しさなど、多くの要素が結集していますが、受け手に一番伝わるのは、
制作に関与した者全員の心意気や団結などが生み出す特有のオーラと考えます。私はこれ
でプロモーションし、自信を持って結果を出せるように頑張りますので、グラフィック様
もより高い責任感を持ってローコストでプロフェッショナルな仕事を続けて下さい。これ
からも、よろしくお願い致します。