マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
R 様
2009-05-28 20:48:56

店長に聞きたい、貴社のサポート対応

何度も利用させて頂き、今までは仕上がりに納得していました。
しかし、今回納品頂いた半数が素人でも確認できるほど印刷仕上がり違い(例えば赤色の場所がオレンジ色の仕上がり)納品先から返品されました。
そこで貴社のカスタマーサポートにお電話したのですが、「印刷機のデーターは問題ないです」「今までは運よく状態良いのものが届いていただけです」「今後も仕上がりの異なる状態のものが納品されます」「他の印刷会社でも同じです」”当社には何も問題なく注文されたお客さんが悪い”の一点張りでした。
「すみません」の一言も無く”当社には何も問題なく注文されたお客さんが悪い”を繰り返される事をマニュアルにされていらっしゃるのでしたら、残念です。
考え方の違いで取るに足らない余計な意見かもしれません。
グラフィック様は大規模な印刷会社ですから、少しぐらいお客が減っても構わないとのお考えなのかも知れません。
また、当社が黙って他の印刷会社に変えれば良い話かも知れません。
しかし、私としては、少し高くても注文時の利便性、到着時の包装などが良く、お客様のサービス・イメージを大事にされている印刷会社との思いがあり今まで利用してきましたので、信じられない思いもあり、店長様のお考えをお聞きしたいと思います。

icon
タケムラ@京都店長
2009-05-29 18:25:09

Re: 店長に聞きたい、貴社のサポート対応

R さま

グラフィックの竹村でございます。
いつも当社をご利用いただきありがとうございます。
その中で、この度は当社が納めた印刷商品と
その対応においても嫌な思いをなされたところにつきまして、
まずは深くお詫び申し上げます。
また、先ほどはお電話にて失礼いたしました。

印刷商品につきましては既に納品がかなわない状況とのことでしたので、
代金につきましてはご指定の方法にてお戻しさせていただいております。
こちらにつきましてはご確認いただければ幸いです。

Rさまへサポートスタッフから行ったご連絡では
一様に問題がないとの返事をさせていただいておりましたが、
サポートスタッフも決してお客さまが悪いとは申し上げてはいないものの、
お客さまに負を押し付けるような物言いになっていたところは否めないところがあり、
結果としてお客さまが悪いといった印象をお持ちになっても致し方ないことは
私自身としても返す言葉がないほど残念であり、深くお詫び申し上げるほかございません。
ちなみに、これを決してマニュアル化などは断じて行っておりませんので、
その旨ご理解いただきたく存じます。

今回の印刷商品の不良と仰せの分に関しましては、私自身も確認させていただき、
対応および関わったスタッフに調査を行ってからご報告させていただこうと思っておりました。
そのため、ご連絡が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。
デジタルによる版下データがほとんどにおいて作成される中で、印刷における色の微細な変動は、
印刷という工程がアナログな要素に左右される面をまだまだ持っているところでもあるのですが、
当社ではその変動を最小限に抑えるような作業の標準化や効率化を図りながら、
品質面とコスト面を両立できるような仕組みを構築しております。
印刷の色調にブレが発生する旨につきましては既にご存知とのことでしたので、
ここでは詳しく申し上げませんが、
今回の商品につきましても若干のブレ幅は確認できましたので、
お客さまとスタッフとのやり取りの中で
当社からのこのあたりのご案内がもう少し柔軟に対応できなかったものかと
今となっては残念に思うところでございます。
誠に申し訳ございません。

今回につきましては結果としてご満足いただけないことになってしまい、
我々としても残念に思うところではございますが、
反省すべき点を踏まえた上で次回以降にはこのような対応とならないように
スタッフへの教育も含めて指導していきたいと思います。
幸い今後もご利用いただけるとのありがたいお言葉もいただけましたが、
私たちも気を引き締めてお客さまとの応対に臨ませていただきたいと思います。
また、今回対応させていただいたスタッフにつきましても
この一件を踏まえた上での彼自身の今後のがんばりも見ていただければ幸いです。

この度はご迷惑をおかけした上に貴重なご指摘までいただき
誠に申し訳ございませんでした。
今後とも私どもグラフィックをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール