Re: 気になったこと…
mm さま
印刷の通販graphicの掲示板へようこそ☆彡
いつもご利用いただきありがとうございます。
この度はご注文いただきました印刷商品のところで、
気になることがおありとのことでお書き込みいただき
ご面倒をおかけしております。
また、先ほどは当社サポートスタッフよりお電話にて失礼いたしました。
今回ムラと仰せいただいている部分についてですが、
一色でデザインいただいているところと、凹凸のある非塗工紙をお使いであること、
またデザイン的なところでそのように見えてしまいがちなところにあることが、
そのような状態に見えてしまっているものと思われます。
前回にご注文いただいた際にも同じようにお感じいただいていたところも
おありだったとのことでしたので、
決してムラとなっている部分ではない旨につきましては、
先ほどサポートスタッフからご案内させていただきました通りです。
幸いそのあたりにつきましてはご承知いただいているとのことでしたので、
次回制作の折りにはサポートスタッフからのご案内もお役立ていただければ幸いです。
また、ついでではございますが、ベタ面の印刷について一言申し挙げておくと、
ベタ面の印刷は、印刷オペレータがもっとも気を遣う印刷の一つでもあるんです。
ベタ面積が広い場合などは濃度が均一かつ一定ならなければならないことは
もちろんのことですが、版面やブランケットにほんの少しでもゴミが付着しただけで
印刷結果に大きな影響を及ぼしますので、
通常の印刷以上の細心の注意を払わなければならないところでもあります。
このあたり、印刷物の版下原稿が、最近ではほとんどデータで作成される
デジタルな部分において、印刷のアナログ的な一面を垣間見れるところかもしれません。
それ故に印刷会社さまによってはベタ面についての別料金枠を設けておられる
ところもあるようです。
当社ではそこまでの別枠料金は設けておりませんが、
印刷物をご覧になる際の少し豆知識みたいな感じで気にとめて頂ければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m