マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
花ぱんだ 様
2008-10-31 03:26:02

スタンプカードについて教えてください。

はじめまして。
スタンプカード印刷について教えてください。
二つ折りのカードを作ろうと思っています。
表を全面ベタ塗りにしたいと思っていますが
その場合、追加料金はかかるのでしょうか。
また、スタンプ面(裏)は上質紙にしたほうがいいのでしょうか。
(ミラーケントとか?)
通常のスタンプを使う予定ですので乾きが早い物がよいのですが
二つ折りのスタンプカードにオススメの紙がありましたら
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

icon
タケムラ@京都店長
2008-10-31 13:08:23

Re: スタンプカードについて教えてください。

花ぱんだ さま

graphic掲示板へようこそ☆彡

この度はスタンプカードについて
ご質問いただきありがとうございます。
以下、それぞれご回答させていただきます。

> 二つ折りのカードを作ろうと思っています。
> 表を全面ベタ塗りにしたいと思っていますが
> その場合、追加料金はかかるのでしょうか。

ベタ印刷に関しての追加料金は、当社ではいただいておりません。
ただ、ベタの追加料金についてご存知なのでついでに申し上げておくと、
ベタ面の印刷は、印刷オペレータがもっとも気を遣う印刷の一つでもあります。
ベタ面積が広い場合などは濃度が均一かつ一定ならなければならないことは
もちろんのことですが、版面やブランケットに
ほんの少しでもゴミが付着しただけで大きな影響を及ぼしますから、
通常の印刷以上の細心の注意を払わなければならないところでもあるんです。
仰せのように印刷会社さまによっては追加料金を申し受けられるところもあるのですが、
背景にはこのような事情がございます。
このあたり、印刷物の版下原稿が、
最近ではほとんどデータで作成されるデジタルな部分において、
印刷のアナログ的な一面を垣間見れるところかもしれません。

> また、スタンプ面(裏)は上質紙にしたほうがいいのでしょうか。
> (ミラーケントとか?)

スタンプインキの特性もあるかと思いますが、
ミラーケントやミラー上質のような片面が非塗工になっている紙の方が、
スタンプの吸水性は高いかと思われます。

> 通常のスタンプを使う予定ですので乾きが早い物がよいのですが
> 二つ折りのスタンプカードにオススメの紙がありましたら
> 教えていただけないでしょうか。

よく使われているところではキャスト紙系のミラーケント紙やミラー上質紙などが
あげられるかと思います。
ただ、ベタで印刷される部分の仕上がりによっては上記の紙よりも
さらにグロス系の仕上がりをご希望の場合には上記のキャスト紙へ
PP加工やUVニス加工などオプション加工を施すような仕上がりも考えられますし、
ぐっと色が沈んだ仕上がりをお好みであれは上質紙やケント紙などの非塗工紙も
選択肢に上がってくるかと思います。
このあたりはお客さまのお好みにもよるかと思いますので、
一概にご提案ができない難しいところでもございますが、
当社では取り扱っている紙につきましては無料サンプルとしてご用意しておりますので、
もしお持ちでなければ是非ともご請求ください。

【オフセット印刷のサンプル、カラーチャートなどの
 資料請求はこちら】
  http://www.graphic.jp/material/index.html

さらに具体的な内容等をお尋ねの場合は
当社カスタマサポートセンターまでお問い合わせいただければ幸いです。

●グラフィック カスタマサポートセンター
 お電話     :075-366-5300 
 メール     :store@graphic.jp
 お問い合わせ窓口:http://www.graphic.jp/customer/index.html

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール