Re: いつも大変ご丁寧な対応を賜りまして大変ありがとうございます。
sunair design lab さま
graphic掲示板へようこそ☆彡
いつもご利用いただきありがとうございます!
今回Illustratorをご利用になった中でInDesignのご利用も検討されているのことで
ご質問いただきありがとうございます。
以下、ご回答させていただきます。
> InDesignでマスターページを設定しておいて、あとはカラのページを必要数つくり、
> そこにそれぞれのページ内容を記入したものを入校、
> 別ファイルでページ番号ごとに印刷枚数を指示(TEXTファイルなどで)。
> という形はお受けいただけるものなのでしょうか、、?
上記の形態でのご入稿は、結論から申し上げますと受け付けておりません。
マスターページを設定した後のレイアウト作業も行っていただいたのち、
この状態で印刷できるといった完全データでのご入稿をお願いしております。
ちなみに当社ではInDesignにつきましては、現行最新版の
CS3でのご入稿も受け付けております。
詳細につきましては当社のDTPテクニカルガイドをご参照ください。
【データ作成上の注意点(Adobe InDesign)-テクニカルガイド-】
http://www.graphic.jp/technical/indd_01.html
> 普段は殆どIllustratorしか使った事が無く、
> InDesignはほぼ未経験(入校経験なし)に等しいのですが、
> 今回の様なケースではInDesignのほうが効率的だったかなと思いまして、、。
> またご意見頂けると幸いに存じます。
マスターページが多用されるようなデータ作成の場合は
InDesignのようなページレイアウトソフトのご利用はお勧めしたいところです。
ただ、長年制作されていた環境等でIllustratorをお使いで
冊子入稿いただくケースもございますので、
例えばIllustratorで作成したデータをInDesignに貼り込んで
ご入稿いただくお客さまもおられます。
InDesignにおけるご利用方法やご意見などにつきましては、
とてもこのBBSで書ききれるものではございませんが、
このあたりはInDesignの教本やアドビのフォーラム等
さまざまな情報が発信されていますので、
まずはそれらをご参照いただくことをお勧めいたします。
これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m