マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
sunair design lab 様
2008-10-29 18:55:57

いつも大変ご丁寧な対応を賜りまして大変ありがとうございます。

今回、背景同フォーマットのデータを沢山作ったのですが、全てIllustratorで「1ページ/1ファイル」という作り方でした。

InDesignでマスターページを設定しておいて、あとはカラのページを必要数つくり、そこにそれぞれのページ内容を記入したものを入校、別ファイルでページ番号ごとに印刷枚数を指示(TEXTファイルなどで)。という形はお受けいただけるものなのでしょうか、、?

また、InDesign入校可としたら、気をつけたほうが良い点などもお聞かせ頂けると参考になります。

普段は殆どIllustratorしか使った事が無く、InDesignはほぼ未経験(入校経験なし)に等しいのですが、今回の様なケースではInDesignのほうが効率的だったかなと思いまして、、。またご意見頂けると幸いに存じます。

失礼いたします。

icon
タケムラ@京都店長
2008-10-30 09:31:40

Re: いつも大変ご丁寧な対応を賜りまして大変ありがとうございます。

sunair design lab さま

graphic掲示板へようこそ☆彡

いつもご利用いただきありがとうございます!

今回Illustratorをご利用になった中でInDesignのご利用も検討されているのことで
ご質問いただきありがとうございます。
以下、ご回答させていただきます。

> InDesignでマスターページを設定しておいて、あとはカラのページを必要数つくり、
> そこにそれぞれのページ内容を記入したものを入校、
> 別ファイルでページ番号ごとに印刷枚数を指示(TEXTファイルなどで)。
> という形はお受けいただけるものなのでしょうか、、?

上記の形態でのご入稿は、結論から申し上げますと受け付けておりません。
マスターページを設定した後のレイアウト作業も行っていただいたのち、
この状態で印刷できるといった完全データでのご入稿をお願いしております。
ちなみに当社ではInDesignにつきましては、現行最新版の
CS3でのご入稿も受け付けております。
詳細につきましては当社のDTPテクニカルガイドをご参照ください。

【データ作成上の注意点(Adobe InDesign)-テクニカルガイド-】
 http://www.graphic.jp/technical/indd_01.html

> 普段は殆どIllustratorしか使った事が無く、
> InDesignはほぼ未経験(入校経験なし)に等しいのですが、
> 今回の様なケースではInDesignのほうが効率的だったかなと思いまして、、。
> またご意見頂けると幸いに存じます。

マスターページが多用されるようなデータ作成の場合は
InDesignのようなページレイアウトソフトのご利用はお勧めしたいところです。
ただ、長年制作されていた環境等でIllustratorをお使いで
冊子入稿いただくケースもございますので、
例えばIllustratorで作成したデータをInDesignに貼り込んで
ご入稿いただくお客さまもおられます。
InDesignにおけるご利用方法やご意見などにつきましては、
とてもこのBBSで書ききれるものではございませんが、
このあたりはInDesignの教本やアドビのフォーラム等
さまざまな情報が発信されていますので、
まずはそれらをご参照いただくことをお勧めいたします。

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
sunair design lab 様
2008-10-30 10:00:40

Re: いつも大変ご丁寧な対応を賜りまして大変ありがとうございます。

ご返信ありがとうございます。

> マスターページが多用されるようなデータ作成の場合は
> InDesignのようなページレイアウトソフトのご利用はお勧めしたいところです。
> ただ、長年制作されていた環境等でIllustratorをお使いで
> 冊子入稿いただくケースもございますので、
> 例えばIllustratorで作成したデータをInDesignに貼り込んで
> ご入稿いただくお客さまもおられます。

なるほどなるほど、、。
あとご案内頂きましたリンク先も読んで勉強します。
ありがとうございました。また今後とも活用させていただきたく存じます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

失礼します。

icon
タケムラ@京都店長
2008-10-30 10:14:50

sunair design lab さま

レスありがとうございます。
InDesignはページものの制作をされる中で、
知っておくと便利にお使いいただける機能も多いかと思います。
こちらこそ今後のお役に立てれば幸いです。

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール