マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

おほほ 様
2008-10-18 12:24:11

質問です。

いつもお世話になっております。

データ作成時の質問なのですが、
フォトショップで作成したイラストを、
背景が青のイラストレーターに貼り付けると、
貼り付けた画像は四角い白い形で貼り付けられますよね。
このとき、イラストが四角なら問題ないのですが、
イラストが丸い時はどうすればいいのでしょうか?

以前、イラストレーターの青色と合わせて、フォトショップで、丸いイラストの背景も青に合わせて作成しました。
そのイラストをイラストレーターに貼り付けると、青の感じが見た目に違ったんですね。
その時は、不安だったので印刷を頼むのをやめたのですが、
今回も同じケースが発生したので、質問しました。
配置で貼り付けても、直接貼り付けても結果は同じでした。

何か特別な方法があるのでしょうか?
それとも私の勘違いなのでしょうか?

よろしくお願い致します。

icon
タケムラ@京都店長
2008-10-18 16:55:08

Re: 質問です。

おほほ さま

graphic掲示板へようこそ☆彡

いつもご利用いただいきありがとうございます!

さてデータ作成時のご質問をいただきありがとうございます。
ここでお尋ねの件ですが、
イラストレータで作成された背景と
フォトショップの背景の色が同じにならない部分については
いろいろな要因が考えられます。
こちらは一概のお答えが大変難しいところでございますが、
それを踏まえていくつかご案内させていただきます。

例えば丸いイラストの画像とのことであれば
画像をクリッピングパスなどで丸く切り抜き処理を行っていただき
イラストレータで配置していただきますと丸い画像として貼付けられるかと存じます。
クリッピングパスの作成方法につきましては当社ホームページには掲載されておりませんが、
アドビシステムズ社にお尋ねいただくほか、
市販されているフォトショップの教本等にも取り上げられておりますので、
一度ご参照いただければ幸いです。

またアプリケーションの違いによる色差が気になるということであれば、
背景も含めてフォトショップで作成された上で、
イラストレータでは背景なしで画像の貼り込みのみを行うといった方法も考えられます。
ビットマップデータがメインとフォトショップと
ラインデータがメインのイラストレータでは物理的にデータの持ち方にも差がありますので、
背景色が同じ平網をイラストレータとフォトショップの両方で表現するのではなく、
どちらかで統一してしまうデータ作成をお勧めしたいところです。

ただ、データも見ずかつお客さまの環境も知らないままでの上記のご案内となりますので、
それぞれのカラー設定の違いやカラーモードの違いなども
一部に考えられることを考えると、
BBSでは限られたスペースによる文字のみで終始してしまいます。
つきましては当社カスタマサポート宛までご連絡いただきましたら、
サポートスタッフよりもっと具体的に何らかのお応えやご提案ができるかと思いますので、
大変ご面倒かとは思いますが、是非とも以下までお問い合わせいただきたく存じます。

●グラフィック カスタマサポートセンター
 お電話     :075-366-5300 
 メール     :store@graphic.jp
 お問い合わせ窓口:http://www.graphic.jp/customer/index.html

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

おほほ 様
2008-10-19 22:29:42

ありがとうございました。

回答いただいた方法で、対処させていただきます。
本当に助かりました。
わかりやすい対応ありがとうございました。

icon
タケムラ@京都店長
2008-10-20 09:16:33

Re: ありがとうございました。

おほほ さま

レスありがとうございます。
BBSからの私の拙いご案内でございましたが、
お役に立てましたとのことで何よりでございました。

作成方法で具体的事象などについては
個々の環境など詳しい内容をお伺いすることが必要な場合もあります。
そうなると不特定多数の方がご覧になるBBS上でのお答えが難しい場合もありますので、
その際には前述の当社サポートセンターまでお問い合わせください。

これからもgraphicをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール