マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

kjkb 様
2008-07-01 00:16:27

水無月「夏越の祓い」

『グラフィック通信』いつもありがとうございます。
冒頭の京都の祭事などのコラムを、いつも楽しみに拝見しています。
今日は和菓子「水無月」について書かれたコラムを読んで、あっと声を上げました。
昼時、たまたまテレビで京都の和菓子職人さんが、生地の上に丁寧に小豆を並べ、蒸し上がったものを三角形に切っている様子を放送していました。
説明を聞いていなかったので、ういろうのようだけれど何と美味しそうなお菓子だろうととても印象に残っていたのですが、今日のコラムで判明しました。
「夏越の祓い(なごしのはらい)」・・・お菓子も季節と健康と分かちがたく結びついていたのですね。

icon
井出@カスタマーサポート
2008-07-01 11:15:37

Re: 水無月「夏越の祓い」

kjkbさま

graphic掲示板へようこそ

いつもメールマガジンの『グラフィック通信』をお読みいただきましてありがとうございます。
水無月を作っているところをご覧になりましたか。私も水無月を作っている様子は見たことがないので興味深いところです。三角形に切るのは、その昔に宮中で暑気払いに食べていた氷室の氷を模しているからなのだそうです。
お菓子ひとつとってもそれぞれに昔からの風習や習慣などが残っていて面白いですね。
グラフィック通信では、印刷ネット通販の情報はもちろんのこと、さまざまな今の京都をお伝えできればと思っていますので、楽しみにお待ちいただければ、嬉しい限りでございます。

それではこれからもグラフィック通信とともに、
graphicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール