データの作成の指示が人によって違う??
今回、無線綴じの56Pものの印刷を依頼しました。
インデザインでの作成、表紙などの問題もありますので御社のHPと料金表に記載されている、指示を見ると表紙に関してはイラストレータで背幅をプラスしての作成とありましたのでそのとおりに作成。
ただ、料金表には本体のみの価格と非常に小さく表示してあり、詳しくはお問い合わせください・・・・。とのことなので連絡しました。
その際電話に出たサポートの方は、「表一と表四に背幅をプラスしてイラストレータのデータで作成してください。残りの54Pに関しては、インデザインで作成して合計56Pになるように入稿してください」との指示を受けました。
とりあえず、そのとおりに入稿データを作成、プリントした束見本を添えてほしいとのことなので郵送にてデータのCDと入稿。
待っていても、確定のメールが来ないのでおかしいなと思っていたところ、連絡があり「表一+表二+表三+表四の4P分はイラストレータで作成して、本文は52Pでなければ、印刷できませんので作り直してください」と・・!!
話が違うじゃないか!!
しかし、時間が無いのでアセッて指示通りに作成、インデザインの表二+表三にあたるところは御社で2P削除してくれるとのことなので、こんどはイラストレータの表一から表四のデータを送信で入稿。
やれやれと一安心。
御社から以下のメールが来ていたので、入金額の変更の指示が来るのかと待っていると・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お支払いの時期:【データチェック完了後】
データチェック完了後、料金が確定してから各金融機関よりお支払いください。データチェック完了までは上記料金から変更になる可能性がございますのでご注意ください。
その後、いきなり下記のメール
【 ご注意 】
合計金額が30万円以下の場合、
別途「受付日確定」をお知らせするメールを送信いたします。
合計金額が30万円を超える場合で、銀行振込もしくはカード決済がお済みでなければ【受付日】が確定しないため、
これ以降の工程には進行できません。
お早目のお支払い手続きをお願いいたします。
と・・・いきなり入金の催促。
あれ!金額の確定??はどうなってるの
変更は無いの?!
さらに、30万以上は入金完了後でないと進行しないと、HPや料金表に表記してあったっけ??
と、またもアセッて振込の手続きしましたが、それから入金確認してもらってから進行では、もう間に合いません。
こちらの知識不足もありますが、流石に今回はこういったシステムに振り回されて、時間ばかりかかってかえって高くついた・・という印象です。
機械的なシステムで運営されているから、こういった価格を実現できているのでしょうが、その場合、ユーザが「戸惑ったり、苦しまない」明確で分かりやすい一貫した入稿指示を表記する、また、ある程度ボリュームがある印刷物には一貫したサポート対応が無ければ怖くて発注できないかなと思いました。