マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
takeuchi 様
2007-12-18 16:38:20

データの作成の指示が人によって違う??

今回、無線綴じの56Pものの印刷を依頼しました。

インデザインでの作成、表紙などの問題もありますので御社のHPと料金表に記載されている、指示を見ると表紙に関してはイラストレータで背幅をプラスしての作成とありましたのでそのとおりに作成。
ただ、料金表には本体のみの価格と非常に小さく表示してあり、詳しくはお問い合わせください・・・・。とのことなので連絡しました。
その際電話に出たサポートの方は、「表一と表四に背幅をプラスしてイラストレータのデータで作成してください。残りの54Pに関しては、インデザインで作成して合計56Pになるように入稿してください」との指示を受けました。
とりあえず、そのとおりに入稿データを作成、プリントした束見本を添えてほしいとのことなので郵送にてデータのCDと入稿。

待っていても、確定のメールが来ないのでおかしいなと思っていたところ、連絡があり「表一+表二+表三+表四の4P分はイラストレータで作成して、本文は52Pでなければ、印刷できませんので作り直してください」と・・!!
話が違うじゃないか!!
しかし、時間が無いのでアセッて指示通りに作成、インデザインの表二+表三にあたるところは御社で2P削除してくれるとのことなので、こんどはイラストレータの表一から表四のデータを送信で入稿。
やれやれと一安心。

御社から以下のメールが来ていたので、入金額の変更の指示が来るのかと待っていると・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お支払いの時期:【データチェック完了後】

データチェック完了後、料金が確定してから各金融機関よりお支払いください。データチェック完了までは上記料金から変更になる可能性がございますのでご注意ください。

その後、いきなり下記のメール
【 ご注意 】
合計金額が30万円以下の場合、
別途「受付日確定」をお知らせするメールを送信いたします。
合計金額が30万円を超える場合で、銀行振込もしくはカード決済がお済みでなければ【受付日】が確定しないため、
これ以降の工程には進行できません。
お早目のお支払い手続きをお願いいたします。

と・・・いきなり入金の催促。
あれ!金額の確定??はどうなってるの
変更は無いの?!
さらに、30万以上は入金完了後でないと進行しないと、HPや料金表に表記してあったっけ??
と、またもアセッて振込の手続きしましたが、それから入金確認してもらってから進行では、もう間に合いません。

こちらの知識不足もありますが、流石に今回はこういったシステムに振り回されて、時間ばかりかかってかえって高くついた・・という印象です。

機械的なシステムで運営されているから、こういった価格を実現できているのでしょうが、その場合、ユーザが「戸惑ったり、苦しまない」明確で分かりやすい一貫した入稿指示を表記する、また、ある程度ボリュームがある印刷物には一貫したサポート対応が無ければ怖くて発注できないかなと思いました。

icon
タケムラ@京都店長
2007-12-18 22:05:59

Re: データの作成の指示が人によって違う??

takeuchi さま

グラフィックの竹村でございます。

この度は無線綴じ冊子の印刷商品をご注文いただきまして
ありがとうございました。
ただ、その際に当社からのご案内が不適切であったことで
ご迷惑をおかけ致しましたことを深くお詫び申し上げます。
また、先程はお電話ではございましたが失礼いたしました。

無線綴じ冊子につきましては、表紙に背幅がつく関係上、
表紙と中面が別で製造されて製本過程で合体されるために、
表紙台と中面ページは分けて制作いただく必要がございます。
したがって今回の場合では表1-表4、表2-表3とについては
それぞれIllustratorで制作いただき、
中面の52ページ分についてはページレイアウトソフトのInDesignで
ページ見開きで制作いただくことで、
表紙台を含めた56ページ冊子となったわけですが、
ご案内で表紙台についての制作方法を間違えていたことが挙げられます。
誠に申し訳ございません。
こちらにつきましては、再度サポートスタッフに無線綴じについてのご案内方法
およびその仕組みについて再度徹底させていただきたく指示させて頂いております。

また、30万円以上の決済に関しましては、
ホームページやパンフレット等ではご案内させていただいておりますが、
お支払い時期を示すメールからのご案内などについて
ややもすると表記がわかりにくくなっているかもしれませんので、
この辺りは担当スタッフと協議の上見直しさせていただきたく思っております。

また、無線綴じ冊子の中面ページと表紙面のご注文方法改善につきましては、
システムの改変も絡んでまいりますのですぐには難しいところではございますが、
システム改善に向けての貴重なご意見として承らせていただきます。

幸いにも次回にむけての温かいお言葉もいただきましたが、
私たちも肝に銘じてお客さまとの対応にあたらせていただきたいと思いますので、
今後の私たちのがんばりも見て頂ければ幸いでございます。

この度はご迷惑をおかけ致しましたことを深くお詫び申し上げます。
これからもgraphicをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール