マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
ふぉーりあんじゅ 様
2007-11-08 11:36:50

配置画像はEPS形式?

技術的な質問はこちらでよろしいのかしら?・・・

illustratorに配置する画像をPhotoshopで作成していますが、
一部を透過処理した場合、illustratorではPSD形式だとうまく
配置できますが、EPS形式だと透明部分は白くなってしまいます。
たしか、配置画像はEPS形式を推奨されていたはずです。

入稿する場合、PSD形式でも受け入れてもらえるのでしょうか?

icon
タケムラ@京都店長
2007-11-08 15:06:22

Re: 配置画像はEPS形式?

ふぉーりあんじゅ さま

gr@phic掲示板へようこそ(^^)

この度は画像に関するご質問をいただきありがとうございます。
仰せの通り、当社ではIllustratorに配置する画像につきましては、
PhotoshopEPS形式を推奨させていただいております。
これはこの形式がIllustratorで出力する中で、
もっとも安定した形式であることが
推奨として取り上げている最大の理由です。

それを踏まえた上でPhotoshopPSD形式の画像ですが、
まれに原因不明の出力エラー等が発生するときがあるため、
お客さまにより安全に印刷データを作成していただく上で、
画像の推奨フォーマットをPhotoshopEPS形式とさせて頂いております。

確かに透明レイヤーがつかえるPhotoshopPSD形式は便利ではあるのですが、
当社での印刷出力を行うにあたってはPhotoshopEPS形式と比べると
今一度安定度に欠ける部分が見受けられるようです。
バックが透明になる画像として配置を希望されている場合は、
PhotoshopEPS形式の画像をPhotoshop上でクリッピングパスで
切り抜きされる方法もございます。
切り抜きの手間こそございますが、印刷出力を念頭に置かれる場合、
従来からDTPで用いられる手法でもございますので、
当社としてはそちらをご推奨したいところでございます。
クリッピングパスの作成方法につきましては、
検索で「クリッピングパス」と入力いただければ、
詳しく紹介されているサイトがいくつもございますので、
そちらをご参照ください。

また、上記につきましてすでにご存知でありましたらご容赦ください。

これからもgr@phicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール