Re: 届きました。
つくば中嶌 さま
gr@phic掲示板へようこそ!
いつもご利用いただきありがとうございます。
また、先程はお電話にて失礼致しました。
今回はご注文いただいた印刷商品につきまして、
表紙の色が昨年ご注文いただいた色と違っていた件につきまして
ご満足いただけなかったようで、当社としてもとても残念に思うところでございます。
仰せの表紙台のデータは当方でも確認させていただきました。
ご指摘のインキ濃度部分に付きましては、
CMY3色掛け合わせの色となる部分なのですが、
この掛け合わせが違った色調を生み出したひとつの要因とも言えるかと思います。
弊社では濃度管理において機械の「目」となる印刷品質管理装置と
オペレータの「目」もとおりますが、
色出し時において基準の濃度が確認できた時点で本印刷に入ります。
今回の冊子印刷におきましても基準の濃度が確認できた段階で
本印刷に入っているのですが、ただ、印刷という工程そのものがアナログな手法となるため、
特に3色の掛け合わせとなるとどうしても差分というものが生じてまいります。
弊社ではこの差分をデルタE値=3以内に抑えることを印刷基準においているのですが、
この数値は大手印刷会社の印刷品質基準とほぼ同レベルであるものの、
許容範囲値内であったとしても若干の差分など生じることもあり、
掛け合わせの色網はドットゲインなどの加減で色調に若干ながらも差分が生じることがあり
とても難しいところもあるというのが正直なところでございます。
幸いにも今回このままご利用いただけるとのことでしたが、
その旨あらかじめご了承の程、お願い申し上げます。
また同データにて改版や差し替え等でご注文いただく場合におきましては、
出来れば前回印刷させていただきました印刷物を
見本としてお付けいただければ大変ありがたく存じます。
これからもgr@phicをよろしくお願い申し上げます。