マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
hama 様
2007-07-25 15:09:51

質問です

会社パンフレットなどに使われる一般的な紙の種類などはあるのでしょうか?見開き8ページで、料理の写真もあるようなパンフレットなのですが、どの紙で注文すればいいのかがわからず、困っています。
よろしくお願いします。

それと、いつも早くて、丁寧な対応助かっています。今後とも宜しくお願いします。

icon
タケムラ@京都店長
2007-07-25 16:26:46

Re: 質問です

hama さま

gr@phic掲示板へようこそ!

いつもご利用いただきありがとうございます!
印刷を通じてお役に立てていること、とてもうれしく思っております(^^)

> 会社パンフレットなどに使われる一般的な紙の種類などはあるので
> しょうか?見開き8ページで、料理の写真もあるようなパンフレッ
> トなのですが、どの紙で注文すればいいのかがわからず、困ってい
> ます。
> よろしくお願いします。

この場合の“一般的”という定義がとても難しいところではありますが、
デザインやテーマによって表現されるものが異なってまいりますので、
正直なところ、これがオススメ! といったご紹介の仕方が
なかなか難しいところでございます。

料理の写真がメインということで映えた仕上がりをお好みであれば
コート系の紙をご利用いただいた方が無難かとおもいますが、
沈んだ色合いでの表現を希望されるのであれば
マット系や上質系などの紙も選択肢に上がってくると思います。
紙の質感を強調されるのであればアラベールなどのファンシーペーパーも
考えられますが、コート紙と比較すると彩度はどうしても落ち着き気味になります。
このあたりはデザイナーさまのお好みの分野にもなってきますので、
当社でこれがオススメとはなかなか申し上げられないところでございます。
ご希望のお答えとなっていないかもしれませんが、
何とぞご理解いただきますよう、お願い申し上げます。

なお、当社で取り扱っている紙につきましては、
全てサンプルとしてご請求できますので、
やはり実際に手に取ってご覧いただいたほうがよろしいかと存じます。
もしお手元にサンプルがございませんでしたら、
以下のリンクより無料にてご請求できますので、
よろしければ是非ご利用くださいませ。

これからもgr@phicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
hama 様
2007-07-25 17:11:55

店長さま

ご返事ありがとうございます。

なんだか難しい質問をしてしまったようで…。。。すみません。

この場合の“一般的”という定義がとても難しいところではありますが、
> デザインやテーマによって表現されるものが異なってまいりますので、
> 正直なところ、これがオススメ! といったご紹介の仕方が
> なかなか難しいところでございます。

この場合の一般的についてですが、例えば御社でページものの発注で一番需要のある紙ということで教えて頂けないでしょうか。

それと、クライアントさんから渡された、サンプルの紙が「A2マットコート」という紙らしいのです。これは御社のマットコートと同じものなのでしょうか?それとも似たものですか?

ご返事宜しくお願いします。

> hama さま
>
> gr@phic掲示板へようこそ!
>
> いつもご利用いただきありがとうございます!
> 印刷を通じてお役に立てていること、とてもうれしく思っております(^^)
>
>
> > 会社パンフレットなどに使われる一般的な紙の種類などはあるので
> > しょうか?見開き8ページで、料理の写真もあるようなパンフレッ
> > トなのですが、どの紙で注文すればいいのかがわからず、困ってい
> > ます。
> > よろしくお願いします。
>
> この場合の“一般的”という定義がとても難しいところではありますが、
> デザインやテーマによって表現されるものが異なってまいりますので、
> 正直なところ、これがオススメ! といったご紹介の仕方が
> なかなか難しいところでございます。
>
> 料理の写真がメインということで映えた仕上がりをお好みであれば
> コート系の紙をご利用いただいた方が無難かとおもいますが、
> 沈んだ色合いでの表現を希望されるのであれば
> マット系や上質系などの紙も選択肢に上がってくると思います。
> 紙の質感を強調されるのであればアラベールなどのファンシーペーパーも
> 考えられますが、コート紙と比較すると彩度はどうしても落ち着き気味になります。
> このあたりはデザイナーさまのお好みの分野にもなってきますので、
> 当社でこれがオススメとはなかなか申し上げられないところでございます。
> ご希望のお答えとなっていないかもしれませんが、
> 何とぞご理解いただきますよう、お願い申し上げます。
>
> なお、当社で取り扱っている紙につきましては、
> 全てサンプルとしてご請求できますので、
> やはり実際に手に取ってご覧いただいたほうがよろしいかと存じます。
> もしお手元にサンプルがございませんでしたら、
> 以下のリンクより無料にてご請求できますので、
> よろしければ是非ご利用くださいませ。
>
> これからもgr@phicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
タケムラ@京都店長
2007-07-25 17:57:53

hama さま

レスありがとうございます。

> なんだか難しい質問をしてしまったようで…。。。すみません。
>
> この場合の“一般的”という定義がとても難しいところではありますが、
> > デザインやテーマによって表現されるものが異なってまいりますので、
> > 正直なところ、これがオススメ! といったご紹介の仕方が
> > なかなか難しいところでございます。
>
> この場合の一般的についてですが、例えば御社でページものの発注
> で一番需要のある紙ということで教えて頂けないでしょうか。

こちらこそ明確にできないご回答になってしまいすみませんでした。
一番需要がある紙となりますと、やはり「コート紙」が挙げられます。
価格的に他の紙よりも比較的安くなるのも需要が多くなる要因のひとつかと存じます。

> それと、クライアントさんから渡された、サンプルの紙が「A2
> マットコート」という紙らしいのです。これは御社のマットコート
> と同じものなのでしょうか?それとも似たものですか?

当社の場合においても、冊子およびフライヤーで使用している「マットコート紙」は
A2マットコート系の紙を使用しております。
ちなみに、ご存知かもしれませんが「A2マットコート」というのは紙の銘柄ではなく
紙の種類を区別するために使われる言葉となります。
紙表面に塗布されている塗工剤の塗布量によってその違いが
A0, A1, A2…というように区別されております。

以上、よろしくお願い申し上げます。

icon
hama 様
2007-07-26 06:48:32

店長さま

ご返答ありがとうございました。

「A2マットコート」の名前の件、知りませんでした。
知らないことだらけです。店長の日記を見て、もっと勉強させてもらいます。

大変助かりました。ありがとうございました。

> hama さま
>
> レスありがとうございます。
>
>
> > なんだか難しい質問をしてしまったようで…。。。すみません。
> >
> > この場合の“一般的”という定義がとても難しいところではありますが、
> > > デザインやテーマによって表現されるものが異なってまいりますので、
> > > 正直なところ、これがオススメ! といったご紹介の仕方が
> > > なかなか難しいところでございます。
> >
> > この場合の一般的についてですが、例えば御社でページものの発注
> > で一番需要のある紙ということで教えて頂けないでしょうか。
>
> こちらこそ明確にできないご回答になってしまいすみませんでした。
> 一番需要がある紙となりますと、やはり「コート紙」が挙げられます。
> 価格的に他の紙よりも比較的安くなるのも需要が多くなる要因のひとつかと存じます。
>
>
> > それと、クライアントさんから渡された、サンプルの紙が「A2
> > マットコート」という紙らしいのです。これは御社のマットコート
> > と同じものなのでしょうか?それとも似たものですか?
>
> 当社の場合においても、冊子およびフライヤーで使用している「マットコート紙」は
> A2マットコート系の紙を使用しております。
> ちなみに、ご存知かもしれませんが「A2マットコート」というのは紙の銘柄ではなく
> 紙の種類を区別するために使われる言葉となります。
> 紙表面に塗布されている塗工剤の塗布量によってその違いが
> A0, A1, A2…というように区別されております。
>
>
> 以上、よろしくお願い申し上げます。

icon
タケムラ@京都店長
2007-07-26 09:07:41

hama さま

再びレスありがとうございます。

塗工量の違いで紙の種類をA0~と言うのは
紙屋さんや印刷業界ではよく使われる言葉なのですが、
そのクライアントさまは紙のことをよくご存知の方なのかもしれませんね。
恥ずかしながら、私もこないだまではA0, A1~とあるのをサイズのことだと思っていましたし…

ブログの日記においては、専門書をひも解いてみたり
ベテランスタッフに見聞きしながら書くことも多くございます。
印刷をもっと身近に感じていただけるような記事も書いてみたいと思いつつ、
日々これ勉強の毎日でございます。
時には全然関係ないことを書くこともありますが、
何かの折りにでもご参考になれば幸いです。

これからもgr@phicをよろしくお願い申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール