マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
ヒロタです 様
2003-07-13 12:08:00

早いね。

ポストカードの仕上りが早くて驚いてます。到着が楽しみ。次回も宜しくお願いします。
ありがとうございました。

icon
京都店長@たけむら
2003-07-14 09:14:00

ありがとうございます!

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ポストカードのご注文ありがとうございました!
商品の方はもう届いている頃かと思います。
ご期待通りの仕上がりでしたでしょうか?
次回のご注文もお待ちしております!

それではこの度はうれしいご報告をありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
ヒロタです 様
2003-07-16 10:18:00

質問です!

ポストカード届きました。ウツクシイ。これがウワサのGraphic Visionか~と感心しき
りでございます。ところで質問です。私ども手持ちの日本語フォントに限りがあるため、
苦肉の策としてたまに文字に縁をつけてアウトラインをかける、という事をしております
。このデータを入稿した場合、縁線は無効になってしまうのでしょうか?お客さまから出
力見本に比べ「文字が細くない?」と指摘を受けてしまいました。見本はインクジェット
プリンターだし普通紙だから、インクが染みて文字が太くなっただけかしら?!?!?
すみません。分かったら教えてください。

icon
京都店長@たけむら
2003-07-16 13:27:00

Re: 質問です!

ご質問ありがとうございます。

> ポストカード届きました。ウツクシイ。
> これがウワサのGraphic Visionか~と感心しきりでございます。
> ところで質問です。私ども手持ちの日本語フォントに限りがあるため、
> 苦肉の策としてたまに文字に縁をつけてアウトラインをかける、
> という事をしております。
> このデータを入稿した場合、縁線は無効になってしまうのでしょうか?
> お客さまから出力見本に比べ「文字が細くない?」と
> 指摘を受けてしまいました。見本はインクジェットプリンターだし
> 普通紙だから、インクが染みて文字が太くなっただけかしら?!?!?
> すみません。分かったら教えてください。

【グラフィックビジョン】の美しさ、ご堪能していただけましたでしょうか?
高細線印刷ならではの印刷網点がほとんど見えない滑らかな階調は、
写真品質に迫るといっても決して過言ではないと思います。

さてご質問のアウトライン化文字が太る件ですが、
これはプリンタの解像度の問題になってきます。
フォントの画面表示にはヒンティングと呼ばれる情報が含まれております。
これは文字の級数が小さくなると、フォントの線幅を調整して文字潰れを防ぐ
ものなのですが、アウトライン化するとヒンティングが失われるため
解像度の低いインクジェットプリンタやレーザプリンタで印刷すると、
プリンタの解像度に見合った大きなドットでアウトライン情報を作成するため、
結果として線幅などが太ってしまう現象が起きます。
解像度の高いイメージセッタ等で出力すると
アウトライン情報を形成するドットは小さくなりますので、
アウトライン文字は太らないんです。
あとおっしゃるようにインクジェットのにじみの問題もあると思います。
普通紙だとインクはかなりにじんじゃいます。
ですので文字を太くする場合でしたら、
アウトライン化されたのちに線幅設定で線を設定するか、
イラストレータ8以降ならオブジェクトメニューの
「パスのオフセット」でも太くすることができます。
次回制作時に是非お試しください!

これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール