Re: 質問です!
ご質問ありがとうございます。
> ポストカード届きました。ウツクシイ。
> これがウワサのGraphic Visionか~と感心しきりでございます。
> ところで質問です。私ども手持ちの日本語フォントに限りがあるため、
> 苦肉の策としてたまに文字に縁をつけてアウトラインをかける、
> という事をしております。
> このデータを入稿した場合、縁線は無効になってしまうのでしょうか?
> お客さまから出力見本に比べ「文字が細くない?」と
> 指摘を受けてしまいました。見本はインクジェットプリンターだし
> 普通紙だから、インクが染みて文字が太くなっただけかしら?!?!?
> すみません。分かったら教えてください。
【グラフィックビジョン】の美しさ、ご堪能していただけましたでしょうか?
高細線印刷ならではの印刷網点がほとんど見えない滑らかな階調は、
写真品質に迫るといっても決して過言ではないと思います。
さてご質問のアウトライン化文字が太る件ですが、
これはプリンタの解像度の問題になってきます。
フォントの画面表示にはヒンティングと呼ばれる情報が含まれております。
これは文字の級数が小さくなると、フォントの線幅を調整して文字潰れを防ぐ
ものなのですが、アウトライン化するとヒンティングが失われるため
解像度の低いインクジェットプリンタやレーザプリンタで印刷すると、
プリンタの解像度に見合った大きなドットでアウトライン情報を作成するため、
結果として線幅などが太ってしまう現象が起きます。
解像度の高いイメージセッタ等で出力すると
アウトライン情報を形成するドットは小さくなりますので、
アウトライン文字は太らないんです。
あとおっしゃるようにインクジェットのにじみの問題もあると思います。
普通紙だとインクはかなりにじんじゃいます。
ですので文字を太くする場合でしたら、
アウトライン化されたのちに線幅設定で線を設定するか、
イラストレータ8以降ならオブジェクトメニューの
「パスのオフセット」でも太くすることができます。
次回制作時に是非お試しください!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m