マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

kjkb 様
2007-06-14 23:21:21

ライトスタッフGA-N使用の名刺

いつもお世話になりありがとうございます。
お願いしていた名刺、1日早い発送ありがとうございました。
今回は、ライトスタッフGA-Nで印刷をお願いしました。カラープルーフの注文時にスタッフの方から電話をいただき、実際の印刷では色見が少し沈むので、用紙見本とカラチャートを参考にするよう、アドヴァイスをいただきました。
鮮やかな色味をとるか、落着いた仕上りと用紙の手触りをとるか少し迷いましたが、本日お客様からとても満足いただけたとの連絡があり、ほっとしました。
名刺はきちんと手渡しするものだけに、用紙のテクスチャーは大切ですね。機会があれば、いろいろな用紙をお客様にお勧めしてみたいと思います。
明日あたり印刷見本が届くかと思います、楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いいたします。

icon
タケムラ@京都店長
2007-06-15 10:20:46

Re: ライトスタッフGA-N使用の名刺

kjkb さま

gr@phic掲示板へようこそ!

いつもご利用いただきありがとうございます!
今回の印刷商品もお客さまに喜んでいただけたようで、
私たちといたしましてもとてもうれしく思っております(^^)

ライトスタッフはラフグロス系の塗工紙で
インキが載る箇所は艶を帯びる特性を持っていますが、
発色にしぼって考えた場合には、紙表面の平滑性の高いコート紙などと比較すると
どうしても彩度的にも沈む傾向にあります。
発色をとるのか、手触や風合いをとるのか、トータルのバランスをとるのかは
お客さまの好みにもよりますのでこの部分は多種多様であると思います。
ただ、これは私の思い込みもあるかもしれませんが、
印刷デザインにあたっての要素は印刷の発色性もさることながら、
そのベースとなる紙の持つ風合いもとても大切になってくるような気がします。
その意味でも紙種別のサンプルは、仕上がりのイメージ確認はもちろんのことですが、
紙の持つ風合いを手に取ってご確認いただくのにとてもお役に立つと思っております。
今回ご注文いただいたライトスタッフのほかに同じラフグロス系では
ミスターBやヴァンヌーボVGなども取り扱っておりますが、
それぞれに手触感、紙白、発色、インキのテカリ具合なども微妙に異なってきます。
これらも含めてサンプルを手にすることで感じていただけると思っておりますので、
ぜひとも当社無料サンプルをご請求いただきたく思っております。

【資料請求】
 http://www.graphic.jp/material/index.html

出過ぎたご意見となっておりましたらどうぞご容赦ください。
今後ともよろしくお願いいたします!

それではこの度は喜びのお声を寄せていただきありがとうございました!
これからもgr@phicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

P.S.
当社で取り扱っている紙種につきましては、
私が担当しているブログでも取り上げさせていただいております。
自分で宣伝するようなカタチで恐縮ですが、
こちらも何かの参考になれば幸いでございます。

【店長日記 印刷通販gr@phicブログ】
 http://blog.graphic.jp/

icon
kjkb 様
2007-06-16 16:39:57

お返事ありがとうございます。
用紙・カラーチャートなどの無料サンプルは、年頭に立派なバインダーセットを送っていただきました。また、カラープルーフをお願いした際にも、お断りしない限り送っていただいています。たまってしまったものは、仕事先の方にも差し上げています。

今回ライトスタッフGA-Nを選ぶ際には、このサンプルと【店長ブログ】を参考にさせていただきました。
ライトスタッフGA-Nは価格の面でミスターBやヴァンヌーボVGより少し安いのと、生成がかった色が品がよく気に入り選びました。
その分印刷の色味は沈んでしまいますが(スタッフの方もそのように説明してくださいました)、カラープルーフの色合いが鮮やかだったので、印刷を進めていただきました。
まだ、印刷見本が届かないのですが、実物を手に取って見るのを楽しみにしています。

【店長ブログ】は、実際の印刷に則した役に立つ情報ばかりですから、私のように一人で仕事をしている者にはとても助かります。今後とも楽しみにしています。

icon
タケムラ@京都店長
2007-06-18 18:19:38

レスありがとうございます。

サンプル等既にお手元におありとのことで
出過ぎたご意見も含めて大変失礼いたしました。

ライトスタッフは関東でとても人気があるということを聞いたことがありますが、
紙のことをご検討いただく中でスタッフのご意見のほかに
ブログもお役立ていただいたようで、
私としても書いてよかったとうれしく思っております。

ちなみに、ブログで紙のことを取り上げるようになってから、
紙のことをどんどん調べていくことが多くなってきたのですが、
気がつくと紙のことが大好きになっていました。
結構影響されやすいみたいですね、タケムラ(^^ゞ

ブログの性質を生かしつつ、紙以外にもいろいろな情報なども
ご提供できればと思っております。
これからもgr@phicともども、
ブログのほうももよろしくお願いいたしますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール