マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

kobayashi 様
2007-02-16 16:12:54

少し残念です。

今回、注文させていただいた印刷物ですが、
グレーの罫がギザギザになってしまっています。
アミ点の角度の問題(?)かと思いますが、
以前注文した際には、
グラフィックさんはこの現象が出なかった記憶があるので、
今回は少し残念でした。

icon
タケムラ@京都店長
2007-02-17 08:57:30

Re: 少し残念です。

kobayashi さま

graphicのタケムラでございます。
いつもご利用いただきありがとうございます。

さて、今回ご注文いただいた商品の罫線のギザギザになっている件について
当社でも残っているサンプルなどを拝見させていただきました。

仰せの通りこのギザギザは、アミ点の角度振りにより生じているものです。
オフセット印刷はアミ点の大きさと、版によってアミ点の角度を変えることで、
色彩の表現と同時に網点同士が同じ角度で並ぶ同角モアレを防ぐ働きがあります。
その関係上、アミ点の罫線などは波打って見えてしまうこともあります。
オフセット印刷の仕様上、これをなくすことはとても難しいことです。
回避方法とすれば、罫線をベタにするか、あるいは特色を使うかです。
特色につきましては、今年より当社でも一部の商品に取り扱いを始めております。
ただし料金の計算方法がございますので、詳しくは当店カスタマサポート宛にお問い合わせください。
何とぞ、ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

昨日、先にお電話差し上げましたが、
まずは掲示板よりお知らせ申し上げます。

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール