マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する

jamama 様
2006-11-15 22:04:40

タケムラ店長、ありがとうございました。

私のために書いてくれたようなデジカメのブログ。店長、本当によくわかりました。私の一眼レフでは画素数がRAWで撮っても650万画素しかないので、頼まれたA3ポスターには無理だと最初か断ったのですが、家のプリントでは何とかみることが出来たので相手は諦めきれなかったようです。それで写真屋さんで撮ったポジを持参して印刷やさんでポスターを作りました。そのような場合、写真の扱いはどうするのですか。印刷の形が違うのですか。ごめんなさい、印刷の基本が全然わかっていないので、こんな質問をすると公のブログでは恥ずかしいので、タイトルさえ”ありがとう”なら目立たなくて、他の方に読まれなくて良いかなと思いこちらにしました。本当は力を込めて書いて頂いたブログにきちんと反応して、感謝の気持ちを伝えたかったのですが・・
 ブログ、とてもよくわかり、わかりやすくておもしろいです。末筆になりましたがありがとうございまし。

icon
タケムラ@京都店長
2006-11-16 19:34:23

Re: タケムラ店長、ありがとうございました。

gr@phic掲示板へようこそ!

jamamaさま、お久しぶりでございます。
いつもご利用いただきありがとうございます!

ポジの場合はデジタル画像に変換するために、
スキャニングと呼ばれる色分解作業を行います。
家庭用のスキャナと違って
業務用のスキャナでは大体3000%まで拡大して取り込めるので、
原稿の状態にもよりますが35mmのポジフィルムだと
B1サイズまでの大きさに等倍で扱える画像が取り込めます。
当然ながらデータは大きなものになりますが…

画像のフォーマットはデジカメでRAWを扱う場合だと
現像ソフトを介して劣化の心配の少ないTIFF形式に変換されるかと存じます。
それと同様にスキャニングのデータも取り込んでから
スキャンソフトもしくはPhotoshopなどを使ってTIFF等の劣化の少ないデータに変換します。
あとは使用するソフトウェアに応じて
Photoshopで画像形式を変更することになります。
無論、TIFFのままでもアドビのソフトウェアでハンドリングする分には問題ないかと存じます。

したがって、長くなりましたが、デジタル画像を生成する過程が異なるだけで、
印刷方式の違いがあるわけではないかと存じます。

ブログもご覧いただいているようでありがとうございます。
現状コメントがつかないのがちょっと寂しいところでもありますが、
デジカメと解像度に関する項目は、一度書いてみたいと思いながら、
なかなかまとめる機会も無かったのですが、
ブログを始めたことをきっかけにまとめてみようと思い立って取り組んだ経緯がございます。
記事を書くにあたっては、DTPの教本などを引っ張り出して調べるほかに、
ネットなどもあたってみましたが、
デジカメと解像度のことを詳しく書いている本やサイトって
あるようで意外と少なかったんです。
また、最近自身で新しいデジカメを買ったことも調べるいいきっかけになったと思います。
お役に立てて何よりウレシイです。
こぼれ話としては、二乗計算をする際にルート計算できる計算機が意外と少ないことに気づきました。
計算機ってルート計算できるものと思い込んでただけにちょっとショックでした(^^ゞ
私が使っている計算機にもルート計算ができなかったので、
ルートの値を調べるためにあちこち探し回ってたんですよ(^^ゞ

これからもgr@phicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
jamama 様
2006-11-17 14:26:25

> gr@phic掲示板へようこそ!
> > jamamaさま、お久しぶりでございます。
> いつもご利用いただきありがとうございます!
> > ポジの場合はデジタル画像に変換するために、
> スキャニングと呼ばれる色分解作業を行います。
> 家庭用のスキャナと違って
> 業務用のスキャナでは大体3000%まで拡大して取り込めるので、
> 原稿の状態にもよりますが35mmのポジフィルムだと
> B1サイズまでの大きさに等倍で扱える画像が取り込めます。
> 当然ながらデータは大きなものになりますが…
> > 画像のフォーマットはデジカメでRAWを扱う場合だと
> 現像ソフトを介して劣化の心配の少ないTIFF形式に変換されるかと存じます。
> それと同様にスキャニングのデータも取り込んでから
> スキャンソフトもしくはPhotoshopなどを使ってTIFF等の劣化の少ないデータに変換します。
> あとは使用するソフトウェアに応じて
> Photoshopで画像形式を変更することになります。
> 無論、TIFFのままでもアドビのソフトウェアでハンドリングする分には問題ないかと存じます。
> > したがって、長くなりましたが、デジタル画像を生成する過程が異なるだけで、
> 印刷方式の違いがあるわけではないかと存じます。
> > > > ブログもご覧いただいているようでありがとうございます。
> 現状コメントがつかないのがちょっと寂しいところでもありますが、
> デジカメと解像度に関する項目は、一度書いてみたいと思いながら、
> なかなかまとめる機会も無かったのですが、
> ブログを始めたことをきっかけにまとめてみようと思い立って取り組んだ経緯がございます。
> 記事を書くにあたっては、DTPの教本などを引っ張り出して調べるほかに、
> ネットなどもあたってみましたが、
> デジカメと解像度のことを詳しく書いている本やサイトって
> あるようで意外と少なかったんです。
> また、最近自身で新しいデジカメを買ったことも調べるいいきっかけになったと思います。
> お役に立てて何よりウレシイです。
> こぼれ話としては、二乗計算をする際にルート計算できる計算機が意外と少ないことに気づきました。
> 計算機ってルート計算できるものと思い込んでただけにちょっとショックでした(^^ゞ
> 私が使っている計算機にもルート計算ができなかったので、
> ルートの値を調べるためにあちこち探し回ってたんですよ(^^ゞ
> > これからもgr@phicをよろしくお願い申し上げますm(__)m

本当にわかりやすくてありがとうございます。プロの皆様も日々
私のような素人相手に、どのようにわかりやすく説明出来るのか勉強されているのを知り、感謝の気持ちでいっぱいです。
 ブログ楽しみにしています。みんな「ほ~」と感心したり、楽しんでいると思いますよ。技術的なことも、例のブロンドの方の話など、おもしろかったです。これからもよろしくお願い致します。

icon
タケムラ@京都店長
2006-11-17 15:12:02

レスありがとうございます。
そう言っていただけるとブログの原稿を書くはげみにもなります。
BBSやメールと違うブログの特性も生かしながら、
様々なことに挑んでみようと思います。
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール