マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
bia 様
2003-05-30 20:24:00

解像度は400以下ではダメですか?

どうもアリガトウございます、名刺届きました!!
自分がデザインしたモノが大量に印刷されてる姿は感動です!!

しかし自分は「Illustrator」ではなく「Photoshop」を使って直感的にイラストを描く事
を続けてるんですが
先日もこちらに書かせていただいたように名刺サイズならまだしもB5・A4になると容量
が大きくなり過ぎて苦労してます・・・

解像度なんですが400じゃなくて250ぐらいじゃダメでしょうか?

例えば解像度200ぐらいのイラストを解像度400で作成してるファイルへ「Photosho
p」上でコピーして貼り付けても、元々解像度200ぐらいのイラストはそのまま解像度
200なんですよね?

すいません「Photoshop」での作成に対して行き詰まって質問書かせてもらいましたが伝
わりましたでしょうか?

icon
京都店長@たけむら
2003-05-31 17:20:00

ご質問ありがとうございますm(__)m

GR@PHIC掲示板へようこそ!

ご質問いただきありがとうございますっ!
ご自身で制作されたものが印刷されている様は感動ものですねよ!

> しかし自分は「Illustrator」ではなく「Photoshop」を使って直感的にイラストを描く

> を続けてるんですが
> 先日もこちらに書かせていただいたように名刺サイズならまだしもB5・A4になると容

> が大きくなり過ぎて苦労してます・・・
>
> 解像度なんですが400じゃなくて250ぐらいじゃダメでしょうか?

よくDTP関連の雑誌やHow to本で画像解像度の部分では
印刷に必要な解像度は350~400dpiと記されていますが、
そもそもこの数値は印刷に必要な出力線数に絡んできます。
なぜこの解像度が必要なのか紐解いてみたいと思います。
ちょっと緊張するなぁ…

弊社のオフセット印刷の印刷線数は標準で175線です。
この線数は[lpi:ライン・パー・インチ]という単位で表すことができますが、
オフセットの印刷物をルーペなどで拡大してみると
細かい点が重なり合っているのをご覧いただけるかと思いますが、
175線の場合では1インチ(=約25.4ミリ)の間に175個の点で
印刷表現を行います。
1個あたり約0.145ミリってところですね。

対して画像解像度は[dpi:ドット・パー・インチ]という単位を使います。
Photoshopで画像データを拡大してご覧になると
四角いピクセルの集合体であることにお気づきいただけるかと思います。
dpiは1インチあたりのピクセルの数を指しますので、
それならば175線なのだから175dpiの画像でいいじゃないか!と
なるかもしれませんが、175dpiと350dpiの画像を比較してみると、
後者のほうが細かく表現されます。

この品質の違いはポストスクリプトの網点生成方法によるもので、
175dpiの画像で175線の印刷刷版を行うと1個のピクセルに対して1個の網点
(ハーフトーンセルともいいます)が適用されます。
対して350dpiの画像で175線の刷版をおこなうと4個の
ハーフトーンセルを適用します。
この4個のハーフトーンセルがピクセルによって大きさや形などが微妙に変化して
形成されることで、175線であってもそれ以上の質感で表現できるのです。
印刷線数の約2倍ほどの画像解像度が必要と言われる理由は
上記のようなポストスクリプトの網点生成方法にあります。
350dpiというと1個あたりのドットの大きさは約0.073ミリになりますが、
普通の人で目視で確認できる解像度は約0.1ミリほどらしいので、
それ以上の数値の認識は難しいみたいです。
というところで350~400dpiという数値は特に決まっている数値ではなく
DTPの一般論として今に至っているというのが正直なところなのです。

かといって、おっしゃっている250dpi(約0.102ミリ)と400dpi(約0.064ミリ)を
比べると、400dpiのほうが細かい質感まで再現されています。
特に細い文字や小さい文字などではその違いは一目瞭然といったところです。
これは実際に仕上がりをご覧いただかないと
クォリティにどれくらいの差が生じるのか、わかりかねるところだと思います。
弊社で画像解像度比較を行ったサンプルがございますので、
お送りいたしましょうか?
ちなみにこちらは、通常サンプルをご希望いただいたお客さまに
印刷見本と一緒に同封しているものです。

> 例えば解像度200ぐらいのイラストを解像度400で作成してるファイルへ「Photos
ho
> p」上でコピーして貼り付けても、元々解像度200ぐらいのイラストはそのまま解像
> 200なんですよね?

そうですね、400dpiのドキュメントに貼り付けると一見そのように見えますが、
ペースとした部分のクォリティは200dpiのままになります。

> すいません「Photoshop」での作成に対して行き詰まって質問書かせてもらいましたが

> わりましたでしょうか?

よく伝わっておりますし、私自身もよく理解しているつもりです。
なんか長々と記させていただきましたが、
解像度につきましては必ずしも400dpiでなければならないと
言うことではありません。
ただ、オフセット印刷が持つクォリティはとても高いものなので、
それを出力できるチャンスがありながら250dpiで作業して印刷されることって
とても惜しいような気もします。

別の角度でもう一つご意見させていただくとするならば、
Photoshopというソフトは、何よりマシンパワーとメモリを必要とします。
新しいMacやPCが発売されるとPhotoshopでベンチマークテストを行って
マシンのパフォーマンスを比較されることが誌面やWeb等で
見ることがありますが、
それはPhotoshop

icon
bia 様
2003-05-31 17:20:00

感謝!!!

詳しい説明ホントありがとうございました!!!
「GR@PHIC」さんの質問に対しての対応、入稿後のメールなどの対応
無知なオレにとっては凄く頼もしいです!!

そういえばカラーサンプルと供に解像度のサンプルが同梱されてました。
細かい部分になると解像度の違いが見えてきますね・・・
その辺を考えて解像度を調節して作っていきたいと思います。

お金に余裕ができてきたらPCを買い直したいとは思っているんですが
なかなか余裕がなくて・・・
限界まで今のPCで戦っていきま~す!!

icon
京都店長@たけむら
2003-06-02 15:50:00

Re: 感謝!!!

レスありがとうございます!

ご参考になっていれば幸いです。
結構長々と書いちゃったので、ちょっと心配でした(^^ゞ
新しいPCを買うのってお金も入り用ですしなかなか大変ですよね。
またのご注文お待ちいたしておりますm(__)m

> お金に余裕ができてきたらPCを買い直したいとは思っているんですが
> なかなか余裕がなくて・・・
> 限界まで今のPCで戦っていきま~す!!
>

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール