マイページアカウントアイコン
ゲストさん

since2001

Graphic BBS

みなさまの温かい声お待ちしております!

いつもご利用ありがとうございます。皆さまからお寄せいただく貴重なメッセージは、私たちグラフィックにとっても、何よりの励みでございます。ご迷惑などをお掛けしてしまった場合は、容赦なく叱ってやってください!温かいメッセージもお待ちしております。

コメントを投稿する
icon
kjkb 様
2006-09-06 05:41:57

ありがとうございました

いつもお世話になりありがとうございます。
一昨日、仕上り見本を受け取りました。
ありがとうございました。
今回はパスのラスタライズの処理をしていただきお世話になりました。
カラープルーフに同封の診断結果に、該当箇所と処理内容の画像を記載していただいてあるので、今後のデータ制作に役立たせることができます。直接お目にかかることはありませんが、プロセスを明快にしていただけるので、安心してお願いできます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

icon
タケムラ@京都店長
2006-09-06 17:51:18

Re: ありがとうございました

GR@PHIC掲示板へようこそ!

いつもご利用いただきありがとうございます!
無事にご指定の配送先に到着したようでよかったですね!
今回もご納得頂ける対応でありましたことを、
スタッフ一同とてもうれしく思っております。

IllustratorやPhotoshop上で展開されるパスなどのオブジェクトも含めて
ポストスクリプトファイルのRIP処理される段階としては
解析処理(インタプリタ)ののちに
図形処理(ベクタライズ)され、
画像処理(ラスタライズ)された1bitTIFFの網点データが
印刷データとして刷版手前の状態として展開されます。
ポストスクリプトファイルの性質として、
パスやアンカーポイントの数が増えるとデータが複雑かつ大きくなりますので、
ポストスクリプトファイルをインタプリタ処理する段階で
解析不能となり、ときにはエラーデータとしてRIP処理できなくなってしまうことがあります。
今回はエラー回避としてRIP処理する前に
アプリケーション上で画像化する処理(ラスタライズ)を行いました。
ここでの処理はRIP処理のラスタライズとは意味合いを異にいたしますが、
プルーフの診断結果と併せて今後のデータ作成にお役立て頂ければ幸いでございます。

インターネット上に展開する印刷通販ショップという性質上、
直接お客さまと相対する場面こそございませんが、
お電話やメールを通じて明確かつ納得頂けるサポートがご提供できるように、
各スタッフが日々自身の練磨に励んでおります。
これからもご安心かつ納得頂けるサポートとサービスであり続けられるように
頑張ってまいります!
今後ともよろしくお願いいたします!

それではこの度はうれしいお声をお寄せ頂きありがとうございました!
これからもGR@PHICをよろしくお願い申し上げますm(__)m

icon
kjkb 様
2006-09-09 14:57:20

ありがとうございます

ご丁寧な説明ありがとうございます。
これまでllustratorで同様の複雑なパスを使ったデザインを、グラフィックさんはじめ他の印刷会社さんにも入稿し、印刷物を仕上げていただいていましたが、今後は今回ご指摘をいただいた点は、Photoshop上でひとつの画像として処理しようと思います。
エラーを回避する為のデータ作成について、web上に記載されている以外の注意点・マナーなどがありましたら、今後また助言いただければ有り難く存じます。
今後ともどうぞよろしく願いいたします。

icon
タケムラ@京都店長
2006-09-11 09:35:29

Re: ありがとうございます

レスありがとうございます。

複雑なパスやアンカーポイントを含んだデータは
正直なところRIP処理しないとエラーになるかどうかは
わからないところがございます。
RIPにおいてもPostScript3をうたいながらも
各社のカスタマイズが入ることも多いため、
例えばA社のRIPでは解析処理出来たとしても
B社のRIPを通すとエラーになったり
C社のRIPでは解析処理出来たように見えても
出力されたものは画面結果と異なったりなどなど…
出力センターのPostScriptプリンタでは出力できたのに
印刷会社ではエラーになるというのはこの典型かもしれません。
なので、通してみないとわからない部分が往々にしてございます。

あとアプリケーション上でラスタライズ処理する場合は、
線画の部分が画像化されてしまいますので、
ラスタライズ処理する際の画像解像度には気をつけてください。
今後ともよろしくお願い申し上げますm(__)m

内容の削除(もしくは変更)について

当BBSにお書き込みいただきました内容は、当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドにつきましてはお客さまの削除キーで削除(もしくは変更キーで変更)できない仕様となっております。当社スタッフよりご返信させていただいたスレッドで、削除(もしくは変更)をご希望になるお客さまは、お手数をおかけいたしますが、お問い合わせ窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

年月の経過とBBSにおける情報について

当BBSにおいて皆様からのご意見・ご質問に返信させていただきました内容は、その回答日における情報です。年月の経過によってサービス内容や料金が変更されている場合がございますので、最新情報は該当サービスの掲載ページにてご確認ください。ご不明の点は、あらためてお問い合わせ窓口までお尋ねください。

ページの先頭へ

クイック ツール